Сегодня боец — это очень мобильная боевая единица, способная автономно существовать, перемещаться на большие расстояния и вести бой, рассчитывая только на носимый с собой запас боеприпасов. Поэтому для солдата немаловажным предметом снаряжения являются сумки военные. Однако они помогают не только в бою. Большую часть времени личный состав все-таки проводит в местах расположения, переездах и личное имущество необходимо в чем-то перевозить и хранить.

В этом плане очень  выручают большие сумки. Военные баулы очень практичны при перевозке вещей в багажных отделениях или на коротких пеших переходах. Обладая большой вместимостью (около 100 л) шьются они в основном из нейлоновых тканей с поливинилхлоридной обработкой для лучшей водонепроницаемости. Модели снабжаются регулируемой стропой для переноски на плече и оборудуются двумя короткими ручками для переноски одной рукой. Ручки для удобства охватываются амортизатором, снабженным липучкой, чтобы груз не резал ладонь, а ручки не ″разбегались″ в разные стороны. Для идентификации владельца такие сумки часто снабжаются прозрачными карманчиками из пластика для информационных табличек. Баулы удобны и для транспортировки объемного спортивного или туристического снаряжения. Выпускаются они как в камуфляжных расцветках, так и однотонные. Все эти модели охотно используют и люди, ведущие активный образ жизни.

Очень солидный и элегантный вид имеют сумки военные, которые предназначены для переноски документов или небольшого количества личных вещей − смены белья, запасной рубашки или спортивной формы. Среди гражданского населения эта категория моделей пользуется наибольшим спросом для повседневного городского ношения, особенно, пошитые в виде наплечных сумок или портфелей. Шьются они тоже, как правило, из нейлона и, благодаря многочисленным отсекам и карманам очень удобны в городе. Есть и модели из прочной хлопчатобумажной рип-стоп ткани. Снабжаются такие модели наплечным ремнем и ручкой для переноски одной рукой. Некоторые дополнительно комплектуются дополнительным поясным ремнем. Также популярны планшеты − сумки. Военные люди часто носят с собой различного рода документы и карты. Удобны они и для гражданского применения. Классические планшеты (полетные сумки) советских времен, пошитые из кожи, а также современные модели особо популярны среди студентов и учащихся.

Отдельную нишу рынка, где можно найти сумки военные, занимают модели для медицинского применения. Основным их достоинством является наличие каркасных отсеков для переноски хрупких и деликатных предметов. Эти модели охотно приобретают рыбаки, охотники и туристы. Таким же вниманием пользуются современные сумки минера − подрывника. Легкие, функциональные и практичные, они снабжаются большим количеством отсеков и карманов, где удобно размещать различное снаряжение для охоты или рыбалки. В виде поясных сумок выпускаются и походные удобные несессеры, и аптечки.

Пользуются спросом также сумки военные для скрытого ношения короткоствольного оружия. Часто они выполнены в виде борсеток и ничем особым внимания не привлекают. А в жаркое время года, когда легкая одежда предоставляет владельцу в пользование минимум карманов, весьма удобны поясные сумки. Там помещается смартфон, портмоне, ключи, документы и иные необходимые мелочи. Причем, для ношения эти модели не нуждаются в брючном ремне, так как снабжаются своим регулируемым поясным ремешком, которому не нужны брючные шлейки. Он просто одевается вокруг пояса.