В Украине нужно принимать новое законодательство для развития технопарков, — инвестор Сергей Носенко

В Украине нужно принимать новое законодательство для развития технологических парков, потому что действующее устарело.

Такое мнение на конференции по тематике технопарков и экономических кластеров, их влиянии на инвестиционный климат в Харькове «Free IT zone в Украине» высказал старший управляющий директор американской инвестиционной компании International Investment Partners Сергей Носенко, передает beinnews

Сергей Носенко рассказал, какое законодательство необходимо для развития тенопарков в Украине

Носенко уточнил, что в Украине существует базовый закон о технопарках. По мнению экономиста, в этом документе есть много позитивных моментов. Например, компенсация затрат на процентные выплаты по кредитам, само предоставление льготного кредитования для субъектов технологических парков, и ряд других льгот. Тем не менее, отмечает Сергей Носенко, эти льготы в рамках нового Налогового кодекса перестали действовать.

Технологические парки в Украине смогут развиваться только по новому законодательству, — Сергей Носенко

Экономист подчеркивает, что индустриальное общество начинает уходить в прошлое, поэтому закон о технопарках нужно менять, ведь он был выписан именно под индустриальное общество.
Носенко Сергей

«Если вы прочитаете список технопарков, которые там упоминаются, это традиционные для Украины отрасли. Такие как электросварка, полупроводники, монокристаллы, всем известные наши, немногочисленные, к сожалению, достижения. И научные центры там отражены. Об IT-отрасли там практически нет никакого упоминания. То есть, мы опять отстали и, на мой взгляд, должны сейчас быстро догонять», — говорит Сергей Носенко.

Также негативным моментом в законе о технопарках, по мнению экономиста, является излишняя бюрократизация процесса.

«Для того, чтобы сделать какое-то движение, нужно пройти экспертизу в Национальной академии наук, получить разрешение Министерства образования и науки. Это, я думаю, всех начинает сразу повергать в уныние», — считает Сергей Носенко.

Сергей Носенко отметил, что в Харькове, например, уже есть большой IT-кластер, на основе которого можно создать технопарк. По словам инвестора, нужно лишь создать саморегулирующуюся организацию, которая объединит профессионалов IT-индустрии. Именно она должна стать основным лоббистом создания нового законодательства и в дальнейшем технопарка в Харьковской области.