Режим президента РФ Владимира Путина готовится к реальной войне с Западом гораздо более конкретно, чем в последние десятилетия «холодной войны». Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью изданию «Русская традиция».

«После кубинского кризиса 1962 года и вплоть до падения СССР советский Генеральный штаб, как, впрочем, и американцы, разрабатывал различные военные планы. Советские генералы планировали выход войск к Ла-Маншу, но это было, скорее, бюрократической рутиной. Такой живой, конкретной подготовки к войне, которая ведется сейчас, в СССР не было. Усиливается западное направление, угрожающие движения вокруг Прибалтики, созданы силы специального назначения», – рассказал он.

По мнению историка, Путин не просто бряцает оружием, а занимается конкретным шантажом ядерным оружием.

«Сценарий, в общем, понятен. Входят «зеленые человечки», конвенциональные силы НАТО гораздо сильнее российских и способны нанести им поражение. Но Москва угрожает ядерным ударом», – заявил он.

Публицист добавил, что в сентябре 2014 года НАТО частично ответило на шантаж России, разместив в Прибалтике символические силы, в том числе небольшие подразделения армии США.

«Тем самым НАТО показало, что любое вторжение в Прибалтику будет означать войну с Соединенными Штатами. Но на это в прошлом году ответили наши ветераны разведки на встрече со своими коллегами в Лондоне: «Вы что думаете, нас остановит горстка ваших солдат в Прибалтике?» – отметил историк.

Пионтковский добавил, что российские планы войны с НАТО очевидны и особенно не скрываются.

«Отрезать страны Балтии от основной территории НАТО, перерезав ударами из Калининградской области и Белоруссии коридор Сувалки – Каунас. А потом – угроза ядерным ударом. Эти планы практически не скрываются. Российский верховный главнокомандующий признал в известном фильме, что если бы было сопротивление аннексии Крыма, он был готов применить ядерное оружие и даже привел в боевую готовность стратегические ядерные силы», – подчеркнул он.