В местной русской оккупационной администрации, оправдываясь, объяснили, что китайские песня «Я люблю Маньчжурию» и песня про огненного дракона были якобы только «дополнением» с праздничному салюту, который оплатили китайцы.

Однако на самом деле т.н. день города в Чите 29 мая прошел под мощным китайский аккомпанемент.

Русские колонисты высказали недовольство тем, что праздник начался под песню «Я люблю Маньчжурию». СМИ утверждают, что всего прозвучало четыре музыкальных композиции на китайском языке.

Однако свой протест русские решились высказать только в соцсетях. Призывы выйти в центр Читы на акцию ни к чему не привели.

Местные чиновники объясняют, что одновременно с днем города в Чите проходили дни Маньчжурии. Отсюда, мол, и мощное китайское доминирование на городском празднике.

Между тем, как пишут эксперты, Китай в последние годы наращивает свое присутствие на Дальнем Востоке. В начале апреля власти России согласились перенести на территорию Дальнего Востока китайские промышленные предприятия вредного производства.

Осенью прошлого года Россия, (в который раз при Путине), передала Китаю очередной приграничный участок земли. В китайской прессе и социальных сетях уже давно публикуются призывы к России отдать Китаю приграничные территории, которые в прошлом входили в состав Китая.

Передача Китаю в аренду 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион, заявил в прошлом году старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в статье в газете Хуаньцю шибао .

Китайская экспансия в Забайкалье сегодня настолько очевидна, что скрыть этот факт уже не представляется возможным. Китайский фон на дне города в Чите лишь один из небольших эпизодов расширения «китайского мира», который стремительно вытесняет «русский мир».