Для того, чтобы экономика в Украине развивалась быстрее и более успешно, стране необходимо правительство, которое будет соответствовать времени и сможет быть ответственным за свои действия.

Об этом в интервью изданию «Апостроф» сказал старший управляющий директор американской компании International Investment Partners Сергей Носенко. Передает mediahot

По его мнению, в успешном государстве экономика всегда стоит на первом месте, а уже вокруг нее выстаивается все остальное. В том числе политика. Она строится именно с учетом экономических интересов. Носенко подчеркивает: бизнесмены понимают, чувствуют, что они не находятся в зоне риска лишь в те моменты, когда государство развивается, и дела в нем идут хорошо. Такой подход экономист считает противоположным тому, который сейчас применяется в Украине. Здесь, подчеркивает Сергей Носенко, политики до сих пор озабочены доступом к бюджетным ресурсам.

Для успешного развития экономики Украине необходимо политическое правительство, — Сергей Носенко

Носенко Сергей
Носенко Сергей

Также, по словам экономиста, риски связаны, прежде всего, с низкими рейтингами представителей украинской власти, что свидетельствует о неустойчивой политической ситуации. Также к факторам риска Сергей Носенко добавил систему государственной регистрации и регуляции бизнеса, которую назвал советской. Он подчеркивает, что на данный момент коррупционные и бюрократические  системы исчерпали себя, а во всем мире есть запрос на новые модели экономики — свободные, демократичные, с минимальной ролью государства и с максимальным учетом интересов предпринимателей.

Международный бизнес не доверяет Украине из-за отсутствия лидера, — Сергей Носенко

Залог успешных реформ, говорит Сергей Носенко, — это политическое лидерство, чего в Украине пока нет. С отсутствием лидера он связывает также недоверие международного бизнеса к украинскому государству. Причем, новое правительство Владимира Гройсмана, по его мнению, также не сможет провести болезненные реформы.

Что касается технического проведения реформ, то, по словам эксперта, в Украине возможно использование опыта стран восточной Европы. В первую очередь можно опираться на польский опыт. Его вполне достаточно для выработки национальной стратегии. Главное, добавляет Сергей Носенко, — политическая воля.