Как проверить питьевую воду на качество

Чистая водаЧеловек способен ограничить себя во многом, приспосабливаясь к жизни в невероятных условиях. Лишь питьевая вода, как в Аква Сервис, является непреложным условием существования человека. Он при рождении на 86% состоит из воды, в преклонном возрасте её содержание доходит до 50%. В течение суток организм человека выделяет 1,5 л жидкости с мочой и 0,5 л – лёгкими при дыхании. Физиологи утверждают, что в норме на 1 кг массы в день необходимы 30 мл воды – 2,5 л за сутки.

Для современного человека поиск воды здоровой, без вредных примесей стал большой проблемой. Никто уже не возьмётся пить некипячёную воду из речки, нет доверия колодезной воде. Водопроводная вода должна соответствовать ГОСТам и СанПИНам, но она-то как раз менее всего подходит для употребления в пищу в большинстве городов.

Общей бедой водоснабжение стало по нескольким причинам:

  • ухудшение экологической обстановки в результате производственной деятельности;
  • жилищное и промышленное освоение зон расположения артезианских скважин;
  • ветхость водопроводных сетей;
  • изношенность очистных сооружений на водозаборных станциях.

Для того чтобы обезопасить себя и домочадцев от недоброкачественной воды нужно знать способы проверки её качества.

Методы проверки воды

Капля воды

Методы проверки питьевой водыВоду, предназначенную для питья, нужно в первую очередь проверить на прозрачность и бесцветность. Сделать это можно визуально, посмотрев на свет сквозь стакан с исследуемой жидкостью и приложив к нему белый лист бумаги с обратной стороны. Существует для этого и специальный прибор – колориметр.

Есть ещё один очень простой способ определения прозрачности. Одну каплю надо нанести на горизонтальную поверхность зеркальца и дать высохнуть. Чем явнее белый след от капли, тем хуже качество воды.

Отстаивание

Исследуемую воду надо оставить в закрытой прозрачной посуде в тёмном месте на несколько дней. Рассматривая её сквозь стекло на свету, можно сделать выводы:

  • наличие осадка на дне – органические примеси;
  • зеленоватый налёт на стенках – присутствие простейших водорослей;
  • маслянистая плёнка на поверхности – наличие химических соединений.

Кипячение

Нагревать питьевую воду надо в идеально чистой посуде.

Подогрев до 20°С, надо снять её с огня и понюхать. Появившийся запах гнили говорит о наличии органики. «Тухлый» запах – признак присутствия сероводорода, что в небольших количествах даже полезно. Процедуру повторить при температуре 60°С.

Питьевая вода в норме не должна иметь запаха.

Затем следует кипятить воду пять минут, остудить и попробовать на вкус:

  • сладковатый привкус – примесь солей кальция (гипса);
  • привкус горечи – солей магния;
  • терпкий привкус – соединений железа.

Соли кальция и магния не приносят вреда, но вместе с примесями железа делают воду жёсткой, ухудшают её вкус, повышают риск появления в почках камней.

Оценить качество поможет и осадок на стенках посуды, в которой проводилось кипячение:

  • светлый осадок – свидетельство примеси солей кальция;
  • тёмно-серый осадок – наличие окислов железа;
  • «ржавый» цвет – большое количество соединений железа.

Электролиз

Интересные результаты можно получить с помощью аппарата для электролиза, например – PR-2, или просто с помощью двух электродов, подключенных к источнику постоянного тока. При прохождении тока через жидкость в прозрачной ёмкости будут видны хлопья:

  • чёрного цвета – присутствие тяжёлых металлов;
  • синего цвета – наличие нитратов, нитритов и пестицидов (химических веществ для уничтожения вредных организмов грибков, сорняков, насекомых и грызунов);
  • «ржавого» цвета – избыток железа.

Тестирование марганцовкой

К половине стакана испытуемой воды надо добавить такое же количество интенсивно-розового, но не слишком тёмного раствора перманганата калия (концентрированное непрозрачное разведение не даст возможности рассмотреть жидкость на свет). Если розовый цвет в стакане изменится на жёлтый – значит, в воде присутствуют органические вещества. Её употребление может вызвать расстройство работы кишечника.

Если цвет раствора меняется на бурый – это признак большого количества железа.

Экспресс-тест на хлор

Воду хлорируют в водопроводной системе для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в ней. Но избыток хлора вызывает аллергию, повреждает пищеварительную и дыхательную системы. Можно приобрести специальные индикаторные полоски на хлор и по изменению их цвета определять его количество в питьевой воде.

Измерение показателя кислотности pH

Оптимальным показателем для воды является pH 6,9. Увеличение цифр говорит о щёлочности её, а снижение – о кислотности. Определить уровень pH несложно, нанеся на специальные индикаторные полоски, знакомые всем по школьным урокам химии, каплю воды и сравнив цвет с эталоном. Существует и специальный прибор – pH-метр.

Определение микробиологической загрязнённости

По санитарным нормативам допускается не более 50 микробов в 1 мл воды. Установить микробное число питьевой воды в конкретном источнике можно, сдав её в лабораторию для проведения анализа. Такое исследование рекомендуется сделать при подозрении на плохое качество воды в эпидемиологическом смысле.

Ежедневное употребление некачественной питьевой воды может нанести вред даже богатырскому здоровью. Важно найти её надёжный источник. Этим объясняется возрастающий спрос на бутилированную артезианскую воду.