Экономист Сергей Носенко: Западные политики относятся к Украине с большой осторожностью

На сегодняшний день западные политики относятся к Украине с большой осторожностью, потому что знают о кризисе во власти и негативной борьбе с коррупцией.

Об этом в интервью «Обозревателю» сказал старший управляющий директор американской компании International Investment Partners Сергей Носенко, передает oknews

Он отметил, что для европейцев некоторые вещи, которые происходят в Украине, выглядят неясно и даже дико.

«Они могут быть идеальными или неидеальными, но все-таки самоуважение у людей там воспитано, скажем так, сотнями лет. Например, немцу очень сложно объяснить, что такое фальсификация выборов. Когда мы с ними об этом говорили, видно, что они вообще не понимают, как это вообще возможно. То есть, человеку в голову невозможно поместить: фальсификация выборов, манипуляция избирательными комиссиями, законодательство, меняющееся под каждые выборы. Они просто этого не понимают», — говорит Носенко.

Западные политики знают о кризисе в украинской власти и негативной борьбе с коррупцией, — Сергей Носенко

По словам экономиста, на данный момент западные политики смотрят на Украину как на серую зону. Кроме того, важным фактором является тот, что когда политики занимают какую-то позицию по отношению к Украине и к России в том числе, они берут на себя определенный политический риск. Сергей Носенко подчеркивает, что на западе сейчас с большой осторожностью относятся к Украине. Например, американские политики, по его словам, понимают ситуацию в стране, но для них макрориски — риск конфликта с Россией, Сирия, эти вопросы на сегодняшний день превалируют.

Для европейцев многие вещи в Украине непонятны, — экономист Сергей Носенко

Экономист считает, что на сегодняшний день Украина должна более активно беспокоиться о себе сама, вычищать все проблемы, а власть должна прийти к единому консенсусу.
«Элиты между собой, находя какой-то консенсус, или социальный договор заключая, должны понимать, что есть вещи, которые делать можно, а есть, которые делать нельзя. То, что сейчас происходит, этого делать нельзя ни в коем случае. В воюющей стране, которая борется за выживание, ни в коем случае нельзя красть, нельзя продуцировать коррупцию, нельзя держаться за власть», — говорит Сергей Носенко.