Последние новости в мире >> Министр обороны Англии Майкл Фэллон сообщил, что НАТО в этом году начнет формирование объединенной группировки быстрого развертывания (Very High Readiness Joint Task Force).

В эту международную бригаду планируется включить пять батальонов, примерно 5 тысяч солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку в течение двух суток, авангард же сможет занять позиции в считаные часы.

Фэллон рассказал об этом на слушаниях в комитете парламента по обороне, посвященных военному сдерживанию России, передает ВВС. Слушания состоялись в рамках большой программы комитета по обороне под названием «Россия: последствия для обороны и безопасности Соединенного Королевства». В апреле делегация комитета ездила в Москву.

«У России есть порядка 60 бригад, которые готовы к немедленному, примерно в течение 6-8 часов, развертыванию на нашем восточном фланге, Россия может что-то сделать в балтийских странах, или на Готланде, или на Шпицбергене — Россия может что-то предпринять фактически мгновенно, а у НАТО уйдут недели и недели на размышления и развертывание, если оно случится. Так ли это на самом деле?» — пересказал на слушаниях содержание опубликованных в последнее время докладов депутат Джеймс Грей.

Маршал английской авиации Стюарт Пич со своей стороны отметил, что Россия много вкладывает в сухопутные войска.

«НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения», — сказал он. — Но это если привязываться к цифрам. Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и применяются. <…> Сочетание возможностей сил НАТО все еще достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», — добавил он.

По словам Пича, формируемое спецподразделение НАТО при необходимости будет поддержано морскими и воздушными силами, а также спецназом стран альянса. Маршал подчеркнул, что альянс постоянно модернизирует систему управления войсками и систему предупреждения, совершенствует разведку совместными усилиями членов блока.

Кроме того, на саммите в Варшаве, который пройдет в июле, планируется принять решение о размещении в странах Балтии и Польше на постоянных базах батальонов других стран блока, которые будут периодически сменяться.

Майкл Фэллон также заявил на слушаниях в парламенте, что без лидерской роли Англии Евросоюз не смог бы принять санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины. «Я абсолютно не сомневаюсь, что выход Британии из Евросоюза будет встречен аплодисментами в Москве», — отметил министр обороны, напомнив о референдуме по поводу членства Англии в ЕС, намеченном на 23 июня.

Саммит НАТО, на котором будет обсуждаться тема дальнейшего противостояния агрессии России и укрепления рубежей членов НАТО в Восточной Европе, пройдет 8-9 июля в столице Польши Варшаве.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что саммит станет переломным. По его словам, НАТО примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности, в том числе с учетом действий России.