Если бы выборы президента состоялись во второй половине мая 2016 года, то больше всего голосов в первом туре получила бы лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко.

Действующий глава государства Петр Порошенко занял бы третье место в президентской гонке, уступив вторую позицию лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

За Тимошенко выразили готовность проголосовать 9,5% опрошенных украинцев. Ляшко готовы поддержать 6,6% избирателей, Порошенко — 6,1%. 8,4% избирателей пришли бы на выборы только для того, чтобы вычеркнуть всех кандидатов или испортить бюллетень.

19,1% украинцев не пошли бы на выборы в ближайшее воскресенье, а целых 27,3% не определились с симпатиями.

Руководитель отделения количественных исследований КМИС Антон Грушецкий отметил, что наблюдается динамика падения поддержки действующего президента в сравнении с предыдущими исследованиями. «Теперь он вынужден бороться за второе место и выход во второй тур», — сказал эксперт.

Таким образом, если те, кто не определился, за кого голосовать, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы 53% всех избирателей. Тогда бы голоса распределились бы следующим образом:

21,0% — за Тимошенко
14,6% — за Ляшко
13,5% — за Порошенко

Опрос был проведен с 13 по 18 мая 2016 года. Опрошено 2039 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.