Какой сегодня праздник 26 мая (26.05.2016). Церковный православный день памяти мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского, стража Темничного. Сегодня 26 мая православный мир почитает память великой мученицы христианской.

Какой праздник 26 мая (26.05.2016):

  • День российского предпринимательства
  • День независимости Грузии
  • День матери в Польше
  • День снежного барса на Алтае

Православный церковный праздник 26 мая:

  • Память мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского

Именины 26 мая:

  • Православные: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Ольга, Сергей, Юрий.
  • Католические: Алфей, Годо, Дамиан, Захария, Ираклий, Квадрат, Ламберт, Марианна, Павлин, Педро, Симитрий, Урсула, Филиппо.

Память мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского

Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаокидия, стража Темничного (ок. 177). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688).

Святая мученица Гликерия. Происходила из знатного рода, отец ее был градоначальником Рима, а впоследствии переселился во фракийский город Троянополь. Гликерия рано лишилась родителей. Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и ежедневно посещала храм Божий. Правитель Троянополя Савин, получив указ императора Антонина (138-161) о принуждении христиан к принесению жертв идолам, назначил для жителей города день общего поклонения идолу Зевсу. В день праздника Гликерия, начертав на челе знамение Креста, явилась в капище; встав на возвышение, она сняла покрывало с головы и показала всем Святой Крест. Во время ее молитвы о вразумлении язычников и сокрушении идолов послышался гром, статуя Зевса рухнула на пол и разбилась на мелкие части. В ярости Савин и жрецы приказали народу побить Гликерию камнями, но брошенные камни не коснулись ее. Деву заключили в темницу. Утром, когда начались истязания, внезапно среди мучителей появился ангел, и все пали на землю, объятые ужасом. Когда видение исчезло, то по приказу Савина, едва обретшего дар речи, святую снова отвели в темницу, дверь которой крепко заперли и запечатали личным перстнем правителя. Во время заключения Ангелы Божии приносили деве пищу и питье. Войдя спустя много дней в темницу, Савин был поражен, увидав се живой и здоровой. Гликерию отвели в город Ираклию, где ввергли в огненную печь, но огонь в ней сразу погас. Тогда правитель, в безумной ярости, приказал содрать с головы святой кожу. Потом обнаженную мученицу бросили в темницу на острые камни; в полночь ангел исцелил ее раны. Темничный страж, пришедший утром за святой, сначала ее не узнал, думая, что мученица скрылась, и хотел себя убить, боясь наказания, но Гликерия остановила его. Пораженный чудом, он уверовал во Христа, объявил о том правителю и был усечен мечом. А Гликерия была отдана на растерзание зверям. Но выпущенная на святую львица подползла к ней и, ласкаясь, лизала ей ноги. Наконец, дева с молитвой обратилась к Господу, чтобы Он взял ее к себе. В это время на Гликерию была выпушена другая львица, которая бросилась на мученицу и умертвила ее, но не растерзала. Пострадавшая за Христа, она была с честью похоронена христианами. Источник