Какой сегодня церковный праздник 24 мая >> Церковные праздники сегодня: Православные 24 мая чтят память священномученика Мокия, которого в народе прозвали Мокрым, созвучным с его именем. В народе заметили, что в этот праздник, как правило, льют дожди.

Накануне Мокия, после празднований праздника Матушки Сырой Земли, в народе нельзя было браться за земляные работы, этот день был еще и праздником умилостивления царя града.

Наши предки поговаривали, что если в поле на Мокия Мокрого поработать, то град выбьет все посевы. В народе была еще примета: если выкинуть помело в окно во время града, то град сразу же прекратится. Если же на Мокия шел дождь, то, чтобы волосы приобрели красоту и силу, наши предки обязательно старались под ним вымокнуть.

Мокий на все лето был указчиком погоды. Считалось, если день будет дождливый или туманный, то и лето будет сырым. В народе говорили — «Если мокро на Мокея — стоит ждать лета еще мокрее.»

Была еще примета по солнцу. В народе считалось — если восход солнца в этот день будет багровый, то лето будет с пожарами.

Троица у западных христиан

Праздником Троицы с 14 века в Католической Церкви называют первое воскресенье после Пятидесятницы. В православной традиции праздники Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и Святая Троица совмещены.

Этот христианский праздник посвящен прославлению Святой Троицы, в этот день проводятся литургические чтения и проповеди, на которых проповедуют христианское учение о троичности Бога.

В христианских представлениях Святая Троица — это Бог, сущность которого едина и представлена в трех ипостасях: Отец — безначальное Первоначало, Сын — абсолютный Смысл, воплотившийся в Иисусе Христе, и Дух Святой — животворящий Начало. Согласно католической доктрине, от Первой и Второй ипостасий исходит Третья ипостась, а по православной — только от первой.

Именины 24 мая у: Александра, Иосифа, Кирилла, Константина, Мефодия, Михаила, Ростислава. Пишет специализированное издание