Любая крупная операция наполовину зависит о ее замысла и планирование путей воплощения его в жизнь. Вторая половина зависит от искусства исполнителей, но замысел – начало всего. Тот, кто плетется вслед за обстоятельствами не имея замысла  – тоже может достичь успеха, но на самом деле, обстоятельства формируются чьим-то другим замыслом и обстоятельства все равно не являются случайными.

Это значит, что перед началом любого крупного мероприятия, обязательно выясняется его цель. Надо в деталях себе представить то, что должно получиться в результате всего мероприятия. Это даст понимание, какими средствами следует достигать цели, а это укажет на время, необходимое для реализации плана. Грубо говоря, станет понятна вся последовательность действий. Очевидно, что все должно выполняться силами и средствами, достаточными на каждом этапе операции. Отсюда видно, какие мероприятия необходимы для обеспечения этих самых сил и средств. В общем, надо рассчитывать комбинацию до самого ее завершения.

Мы как-то писали о том, что и как следует делать после освобождения Донбасса от оккупантов, сегодня рассмотрим вопрос деоккупации Крыма. Здесь ситуация во многом похожа на Донбасс. Но и существенные различия тоже имеются. Изначально следует поставить вопрос о том, что мы хотим получить от Крыма, каким мы его видим. Очевидно, что первое и главное предназначение Крыма – курорт, и не просто курорт, а что-то подобное курортам Турции или Египта. Известно, что эти курорты поднялись за счет своей относительной дешевизны и принципу «все включено». Это значит, что место расположения курорта должно быть тесно связано с пищевой индустрией и сельским хозяйством. То есть, прибрежные земли должны быть отданы под современные отели, а территория вглубь полуострова, должна являть собой огромный сад, огород и виноградник. Причем, вся эта красота должна работать по самым современным технологиям, дабы стать максимально эффективной, а значит – продукты должны быть совершенно дешевыми. Этому должна способствовать и пищевая индустрия, работающая по мировым стандартам. Если все это удастся создать, то и концовка цепочки – отели, будут процветать, ибо дешевая, вкусная и обильная пища – залог того, что народ потянется.

Но эта самая концовка, настоятельно требует несколько моментов – квалифицированный и доброжелательный персонал – залог успеха любого отеля. Кроме того, отели должны соответствовать всем современным требованиям. Это значит, что программа должна предусматривать льготное кредитование и простой доступ к прибрежной земле, для строительства отелей. Без этого – ничего не получится.

Очевидно, что вчерашний Крым почти ничего этого не имел. Сегодняшний Крым не имеет даже предыдущего мизера. Причин такого положения вещей две. Первая – отсутствие государственной политики, в отношении развития курортов, как это было в Турции, ну и конечно же – абсолютное нежелание местного населения что-то делать в этом направлении.

Как известно Крым, в составе Украины, имел свою автономию. То есть местная власть избиралась крымчанами. Они всегда и последовательно выбирали людей, которые по своему определению никогда не будут строить никаких современных курортов. Постоянная чехарда, когда коммунистов сменяли бандиты, потом им на смену вновь избирались коммунисты, неизбежно вела к постепенной деградации всего курортного потенциала. Ведь известно, что человек может прожить без воздуха несколько минут, без воды – пару дней, без пищи – несколько недель. Если автомобиль или дом вовремя не ремонтировать, то через несколько лет они выйдут из строя. То же самое происходит и с крупной системой типа курорта. Если просто ничего не делать и так будет из года в год, курорт непременно умрет, что и произошло с Крымом. Если до оккупации он еще как-то сводил концы с концами, то после нее ситуация стала развиваться стремительно и смерть региона стала в полный рост. Туристы туда не едут, ибо уже чуют этот трупный запах.

В самом деле, Крым – удивительное место, наверное – уникальное. Только там местные жители ненавидят и презирают своих гостей. Это касается как отдельных людей, так и системы в целом. Достаточно вспомнить то, в каком состоянии находятся отели и санатории, какой там персонал, чем там кормят и вообще – атмосферу крымской здравницы, чтобы однажды там побывав, больше никогда не вернуться. Если в совке особенно сравнивать было не с чем, то после пребывания на зарубежных курортов, крымские «здравницы» хочется аккуратно сравнять бульдозером, а персонал выгнать в район Верхоянска или Оймякона.

Именно в этих заведениях, «сервис» более-менее обезличен, но Крым жил и собирается жить, путем сдачи квартир, домов, сараев и различных халуп, приезжим отдыхающим. Само предложение таких «услуг», нацелено на нижнюю часть нижнего сегмента рынка. То есть, такие услуги должны привлекать своей бескомпромиссной дешевизной. В итоге, убитые квартиры и халупы стоят денег, сопоставимых с московской арендой подобного жилья. Продукты и вообще, питание – тоже стремится в космос. То есть, за такой скотский сервис, требуются ощутимые деньги и что характерно, цены продолжают расти, при тотальном падении спроса. Это уже выглядит как агония. Пишет Линия Обороны