Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» со спутником MexSat-1 стартовала сегодня утром и через 15 минут их совместный путь закончился в лесах Забайкалья.

Теперь о последствиях для рукожопной космонавтики.

Если недавняя авария ракеты «Союз» и «Прогресс» — из разряда «Событие», то, в принципе, «Протон» из разряда «Падучих». Он уже который год демонстрирует стабильность — раз в год в грунт. Другое дело, что в последние годы коммерческие запуски долетали куда надо, а гибли, в абсолютном большинстве, российские аппараты: то ГЛОНАССы, то «Экспрессы». Кто-то в этом усматривает заговор, но я склонен думать, что дело в присутствии пиндосов и гейропейцев и более высоком контроле качества на сборке ракет для иностранных пусков, все-таки за них платят ненавистные доллары.

Еще один тревожный звоночек для производителей «Протона», что в 2014 году не было ни одного коммерческого заказа на «Протоны». Тут, судя по всему, сыграло свою роль политическое обострение на международной арене, но и появление новых конкурентов тоже повлияло. В результате это может серьезно сказаться на объемах производства ракеты, а значит приведет либо к сокращению штата, либо повышению бюджетных расходов. В общем Искандеры ржут как Лавровская лошадь. Дебилы блядь!