Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала ряд населенных пунктов в зоне АТО на неподконтрольной Украине территории Донбасса и в оккупированном РФ Крыму.

О переименованиях в зоне АТО сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее постановление №4086 поддержали 245 народных депутатов на заседании парламента.

Согласно пояснительной записке, в Донецкой области переименовано 38 населенных пунктов. В частности, переименован город Юнокомунаровск Енакиевского горсовета в город Бунге, город Кировское — в Крестовку, город Комсомольское Старобешевского района – в Кальмиусское, город Торез — в Чистяково. Кроме того, переименован Тельмановский район в Бойковский.

В Луганской области народные депутаты переименовали 36 населенных пунктов. Так, город Кировск стал Голубовкой, Красный Луч – Хрустальным, город Краснодон переименован в Сорокино, город Свердловск — в Должанск, соответственно переименован и Свердловский район в Должанский. Кроме того, город Стаханов стал Кадиевкой.

Также, как сообщает 112, Верховная Рада вернула 75 населенным пунктам оккупированного Крыма крымско-татарские названия.

В частности, в Крыму Кировский район переименован на Ислямтерецкий, Ленинский район на Едикуйский, а Советский район на Ичкинский.

Напомним, в апреле 2015 г. Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. Демонтаж всех памятников и мемориальных знаков, как и переименование улиц и городов, должен завершиться в Украине до 21 мая 2016 года.