В мае на Путина сольют сокрушительное видео! После него Россия изменится…

Уже через месяц в распоряжении мировой общественности окажутся новые документы из панамского дела, наиболее пикантной частью которого станут видеозаписи, компрометирующие русских воров из банды Путина.

Такой вывод следует из заявления, сделанного Валерием Соловьем, доктором исторических наук, профессором и заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО.

«В мае ожидается публикация очередной порции «панамского досье». Но что пугает больше всего тех, кому есть чего бояться, так это утечки о существовании неких видеоматериалов якобы убийственного характера», —пишет эксперт на своей странице в Facebook, не уточняя, идет ли речь о людях из окружения Путина, о самом кремлевском главаре или о ком-либо еще.

Со своей стороны независимые наблюдатели отмечают, что на данный момент неизвестны подробности «Панамы-2», и нет каких-либо сведений, подтверждающих или опровергающих заявление эксперта.

В то же время аналитик Валерий Соловей ранее неоднократно публиковал в Facebook сообщения-прогнозы, которые позднее подтверждались. Очевидно эксперт МГИМО обладает определенными инсайдерскими сведениями, получаемыми, по некоторым данным, непосредственно из Кремля.

Напомним, что документы панамгейта, полученные в результате международного журналистского расследования, свидетельствуют о том, что люди и компании, связанные с Путиным, были вовлечены в махинации на общую сумму не менее $ 2 млрд. Соответствующие сведения были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

По данным ICIJ, ключевая фигура, занимавшаяся упомянутыми выше офшорными финансовыми операциями, – давний подельник Путина, виолончелист Сергей Ролдугин. Он не находится под санкциями Вашингтона и ЕС. Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил, что Ролдугин – крёстный отец старшей дочери Путина.

Другой давний подельник кремлевского главаря, Аркадий Ротенберг, попал под действие американских санкций 2 года назад. По данным ICIJ, ему принадлежат, как минимум, две компании, которые осуществляли переводы очень крупных сумм по упомянутым выше схемам.

Банк «Россия» играл ключевую роль в этих махинациях. Минфин США в 2014 году, при введении санкций, назвал его главного акционера Юрия Ковальчука «персональный банкиром» Путина и других членов путинской банды.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) изучает «панамские документы» на предмет возможных нарушений антикоррупционного законодательства, сообщает Reuters.

Как сообщал ранее Newsader, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил о готовности США продолжить разработку мер, призванных «искоренить коррупцию и противодействовать попыткам обойти действующие санкции США», отметив, что над соответствующими задачами в минюсте и минфине работают «большие группы профессионалов в области национальной безопасности».

Чиновник указал на эффективность применяемых ограничительных мер против России в ситуации «изоляции россиян из-за нападения на Украину.

Соединённые Штаты детально изучат миллионы документов, которые были получены в результате «утечек» данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca с целью поиска сведений о людях, помогавших юридическим и физическим лицам обходить санкции, введённые против России за дестабилизацию ситуации в Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Лица, причастные к обходу санкций, могут войти в санкционный список министерства финансов США. В июле и декабре прошлого года Офис минфина по контролю над иностранными активами (OFAC) назвал имена физических и юридических лиц, которые, по его мнению, помогали обходить санкции бизнесменам из ближайшего окружения Путина.

Минфин США может обнародовать новый список уже в июне, и время его публикации может совпасть с голосованием стран Европейского Союза по вопросу продления ограничительных мер против России, – последние два решения европейцев по санкциям также координировались с США.

«Безусловно, эта уникальная находка, появление новых документов, может дать OFAC целый ряд «зацепок» и помочь построить доказательную базу», необходимую для нового расширения санкций, сказал Питер Харрелл, бывший заместитель помощника госсекретаря по вопросам финансовой и санкционной политики в области предотвращения угроз. Он ожидает, что ЕС проголосует за продление ограничительных мер ещё на шесть месяцев.