Издание BlackSeaNews пишет, что государства черноморского региона стали свидетелями начинающегося процесса активного военно-морского сдерживания России в Черном море со стороны стран НАТО в целом и Румынии и Турции в частности.

Этот процесс, по мнению издания, можно расценивать как компенсацию фактического отсутствия военно-морского флота у Украины. BlackSeaNews пишет:

1-3 апреля 2016 года в черноморские порты Болгарии, Румынии, Грузии и Украины прибыло сразу 10 военных кораблей стран НАТО — 9 турецких и 1 канадский.

1 апреля 2016 года в болгарский порт Варна прибыл фрегат ВМС Канады HMCS FREDERICTON (FFH 337).

HMCS FREDERICTON (FFH 337) входит в состав 2-й постоянной военно-морской группы НАТО в Средиземном море — Standing NATO Maritime Group 2. После стоянки в Варне он возглавит развертывание целевой группы ВМС стран НАТО в Черном море — Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02).

Известно, что после ухода из Варны канадский фрегат проведет учения с болгарским противолодочным корветом BGS RESHITELNI (13), кроме того, для интеграции в состав SNMG2 TU.02 к ним в эти же дни присоединится румынский фрегат ROS REGINA MARIA (F 221).

Развертывание целевой группы ВМС стран НАТО в Черном море — Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02) — отрабатывается с 2014 года в связи с агрессией РФ против Украины.

28 марта — 5 апреля 2016 года турецкие ВМС проводили в Черном море традиционные ежегодные учения «Deniz Yıldızı» («Морская звезда»). Согласно сообщению Генштаба ВС Турции, в них принимали участие 25 военных кораблей и подводных лодок. Однако массовый заход 20 турецких надводных кораблей в черноморские порты 3-4 апреля наблюдался впервые.

9 кораблей посетили в эти дни порты Болгарии (3 корабля), Румынии (3 корабля), Украины (2 корабля) и Грузии (1 корабль), 11 кораблей — черноморские порты Турции.

При этом, если в Синопе и Самсуне имеются небольшие пункты постоянного базирования ВМС Турции, то заходы военных кораблей в небольшие турецкие причерноморские города Инеболу, Кефкен, Амасра стали, несомненно, событием для их жителей.

Loading...
Loading...

3 апреля 2016 года в Варну прибыли сразу 3 корабля турецких ВМС — фрегат TCG KEMALREIS (F-247); малый ракетный корабль TCG KARAYEL (P-349) и патрульный корабль TCG KILIMLI (P-1209).

Эксперты строят самые разные версии насчет того, какими мотивами руководствовалось военно-политическое руководство Турции, планируя массовый заход военных кораблей в порты всех стран Черного моря, кроме России. Однако не можем не отметить весьма символичные совпадения, о которых речь ниже.

В последние месяцы руководители министерства обороны Румынии активно продвигают идею усиления военно-морского присутствия НАТО в Черном море в противовес милитаризации оккупированного Крыма и быстрого наращивания мощи Черноморского флота России. Это вполне естественно и ожидаемо.

Румыния, фактически, разработала стратегический план создания новой военно-морской группировки НАТО в Черном море с участием Турции, Болгарии, Украины и Грузии. И похоже, что та самая целевая группа ВМС стран НАТО в Черном море — Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02), развертывание которой началось 5 апреля 2016 под командованием канадского фрегата HMCS FREDERICTON (FFH 337), является очередным шагом в этом направлении.

Как и планировалось, румынский фрегат ROS REGINA MARIA (F 221) 5 апреля 2016 вместе с канадским фрегатом вышли в море.

Есть еще одно интересное совпадение. Именно в этот день, 5 апреля 2016 года, Констанцу посетил командующий 6-м флотом США вице-адмирал James G. Foggo, который встретился с командованием ВМС Румынии и обсудил вопросы румыно-американского стратегического партнерства и реформирования румынского флота.

Также были проанализированы вопросы, касающиеся вклада румынских ВМС в процесс расширения сотрудничества, доверия и стабильности в Черном море и будущих направлений деятельности для повышения стабильности в регионе.

Министерство обороны Румынии вынесет проект новой военно-морской группировки НАТО в Черном море на обсуждение партнеров по НАТО на Варшавском саммите НАТО в июле 2016, он является одним из приоритетов страны в 2016 году.

После оккупации Крыма в Черное море довольно часто заходят разведывательные и ракетные корабли 6-го флота США, а также нечерноморских стран-членов НАТО. Однако они, в соответствии с Конвенцией Монтрё, могут находиться в Черном моря не более 21 суток, поэтому новый «Черноморский флот НАТО и его союзников» мог бы существовать не только на ротационной основе, но и за счет пополнения корабельным составом хотя бы ВМС Румынии и Болгарии.

В свое время такая практика активно применялась для поддержки ВМС Турции, в которых и до сегодняшнего дня еще несут службу 8 американских фрегатов (в частности, упоминавшийся выше TCG GIRESUN (F-491) — Oliver Hazard Perry-class frigates) и 6 французских корветов (в частности, упоминавшийся выше TCG BARTIN (F-504) — DEstienne d Orves-class).

Издание делает вывод: Мы являемся свидетелями начинающегося процесса активного военно-морского сдерживания России в Черном море со стороны стран НАТО в целом и Румынии и Турции в частности. И этот процесс — хоть какая-то компенсация нынешнего отсутствия военно-морского флота у Украины.