Раскинувшийся на склонах меловой горы город Белгород полностью соответствует своему названию — этот чистый и красивый областной центр с современными торговыми и развлекательными комплексами, оригинальными памятниками и златоверхими храмами является настоящим украшением южной части Среднерусской возвышенности. Несмотря на то, что Белгород расположен он вдали от самых известных достопримечательностей России, его ежегодно посещают более сотни тысяч туристов. Главная причина такой популярности города среди путешественников заключается в том, что через него проходят автомобильные и ж/д магистрали международного значения, соединяющие северо-западные регионы РФ с южными областями России и с востоком Украины.

Большинство туристов, прибывающих в Белгород, останавливаются в этом городе на один или несколько дней, прежде чем отправиться дальше — в Москву или Крым. И эти дни можно провести очень продуктивно и интересно, если не ограничивать свой досуг отелем и развлекательными заведениями — в Белгороде есть масса достопримечательностей, что придутся по душе и взрослым, и детям. Одними из главных памятников архитектуры этого города, поражающих своей красотой и величием, являются Смоленский собор, возведенный более 300 лет назад и выдержанный в стиле московского барокко, и дом купца Селиванова, в котором сейчас работает музей литературы. Также туристов, интересующихся историей России, не оставит равнодушными посещение Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», музея народной культуры и историко-краеведческого музея и экскурсия к возвышающемуся на Харьковской горе памятнику князю Владимиру.

И взрослым, и детям наверняка придутся по душе многочисленные оригинальные памятники и фонтаны, украшающие улицы и площади Белгорода. Ведь где еще можно увидеть памятники честному гаишнику, дворнику с котом, вяжущей бабушке, фонтан «Мальчик с гусем» и огромные солнечные часы, днем показывающие точное время, а ночью — отражающие звездное небо? А маленьким путешественникам обязательно понравится Белгородской зоопарк, в котором есть не только просторные вольеры с грозными хищниками и редкими животными, занесенными в Красную книгу, но и террариум и небольшой парк аттракционов. Также в этом зоосаду есть и контактный зоопарк, где можно погладить пушистых кроликов, поиграть с забавными козлятами, покормить овечек и цыплят и покататься на дружелюбных пони.

Путешественники прибывают в Белгород как на автомобильном и ж/д транспорте, так и на самолетах, ведь в этом городе есть одноименный международный аэропорт, расположенный в Восточном округе, по адресу: проспект Богдана Хмельницкого, 166. Добраться от аэровокзала до центра города можно и на маршрутных такси, и на троллейбусе. Аэропорт обслуживают российские авиакомпании «РусЛайн», «Победа», «Ямал», «Газпром Авиа» и другие, а на его взлетно-посадочных полосах можно увидеть как ближне- и средне-, так и дальнемагистральные самолеты. Расписание этого аэровокзала http://avia24.net/rejsy/belgorod/ включает в себя как рейсы внутри страны, так и международные: с Белгорода прямым самолетом можно долететь в Санкт-Петербург, Сургут, Екатеринбург, Нижний Новгород, Норильск, Новый Уренгой, Симферополь, Бишкек, Патайю и Пхукет. Но чаще всего в этом воздушном порту садятся и взлетают авиасудна, обеспечивающие авиасообщение со столицей РФ: рейс Белгород — Москва обслуживают несколько компаний, и каждый день в направлении Москвы вылетает 3-5 самолетов. Расписание авиарейсов аэровокзала Белгород меняется в зависимости от сезона, и летом оно более насыщенное, так как в теплое время года из аэропорта регулярно совершаются чартерные рейсы в Сочи, Анталию, Ираклион и на другие курорты.