Сегодняшние сообщения о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сама суть этого конфликта говорит о том, что здесь – отложенная война. Рухнувший совок оставил метастазы, которые иначе как военным путем решить невозможно.  Собственно говоря, архитектором, диспетчером и исполнителем как самих конфликтов, так и войн, всегда являлась Россия. На арены будущих войн, всегда и безошибочно указывают российские военные базы. Если база есть, то война – вопрос времени. Именно Россия регулирует степень накала конфликта, ибо ее военные полностью контролируют ситуацию в конкретном регионе. Это прекрасно знают Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан. Все эти страны потеряли части своих территорий, в боевых действиях с российской армией. Это временное, но весьма болезненное, хоть и показательное явление. Уже второе поколение граждан этих стран воспитывается на реалиях, где Россия – лютый и подлый враг.

Что касается именно Карабаха, то тут только Россия делает удивленный вид по поводу принадлежности этого региона. Весь остальной мир признает этот анклав территорией Азербайджана, временно оккупированной Арменией, а на самом деле – Россией. Неизбежность драки диктуется несколькими факторами. Самый основной, Азербайджан постепенно становится сильной, как в экономическом, так и в военном смысле, страной. Армения же, погрузилась на самое дно нищеты и представляет собой коррупционную, националистическую резервацию, сумевшую окончательно испортить отношения со всеми своими соседями. На ее территории не производится ничего ценное, а через нее не проходит никаких важных коммуникаций, связывающих различные регионы Закавказья. Все коммуникации обходят стороной этот кусок земли. Из этого следует, что освобождение Азербайджаном своих территорий – вопрос времени.

Два десятилетия, Азербайджан занимался созданием новой армии, оснащая ее относительно неплохим арсеналом вооружений и в конце концов, создал вооруженные силы, которые в принципе способны решить карабахский вопрос. Тем не менее, Азербайджан долгое время не решался перейти к практическому выполнению этой задачи по двум причинам. Первая причина – наличие в Армении российских войск и общая граница с РФ. То есть, при определенном стечении обстоятельств, была вероятность получить удар российских войск с севера. Вторая причина – резкие перемены отношений с главным региональным партнером – Турцией. Будучи близкими народами, с родственными языками и общей историей, страны выстроили довольно плотные отношения, но Турция всегда предостерегала Азербайджан от силового решения карабахского вопроса. Тогда Анкара имела очень мощные отношения с РФ и не желала становиться перед выбором, в случае войны. На этой почве даже произошло существенное охлаждение отношений между партнерами.

В одном из материалов, описывающих активную фазу боев в Сирии, мы выдвинули предположение о том, что если Турция поднимет флаг регионального лидера по очистке Сирии от Асада и Игил, то очень скоро дойдет очередь и до Карабаха. Наличие замороженных конфликтов не может быть на руку ни Турции, ни Азербайджану, ни другим странам региона. Это нужно лишь Москве. Однако Турция оставила за США приоритет решения сирийского вопроса, и Карабах просто не мог возникнуть по инициативе Турции, а значит и Азербайджана. Время еще не пришло.

Это значит, что инициатором возобновления военных действий стала противная сторона, которой является Россия. Говорить о самостоятельно политике, а тем более в военных вопросах, Армении – не имеет никакого смысла. Ереван – абсолютная марионетка Кремля, которая шагу не ступит без команды из Москвы. Это касается даже мелких вопросов, не говоря о военных действиях. В этом смысле – все просто. Как только ЕС объявил об утверждении плана Южный коридор, предусматривающий поставки Азербайджанского, а затем и Туркменского газа в Европу, вопрос начала заварухи на Кавказе был решен. Единственное, что смущало в этой схеме, так это наличие уже двух ТВД в Украине и Сирии. Только абсолютно больной и оторванный от реальности деятель, мог обозначить еще один ТВД и все – на пути газопроводов! Как оказалось, дед Кабаев уже совершенно не дружит с головой и начал демонстрацию силы еще на одном направлении.

Но дело в том, что замес может пойти не по тому сценарию, по которому намечалось. Азербайджан давно готовился к тому, чтобы реализовать свои планы освобождения территорий. Еще год назад, он бы это делал на свой страх и риск, идо за армянскими спинами стоят российские военные, но теперь ситуация конкретно меняется. Турция перестала быть аварийным тормозом, а сразу за ней стоит коалиция стран Залива. Там уже могут быть разные варианты. Это при том, что Армения не имеет общей границы с РФ и в случае серьезных событий, с логистикой там будут огромные проблемы. Таких проблем у Азербайджана нет.

Как будут развиваться события – увидим. Азербайджан устроит даже сохранение Статус Кво, ибо будет продемонстрирована реакция на любые кремлевские фокусы, чтобы заткнуть еще одну газовую трубу. Хотя кто знает, возможно Азербайджанцы таки не упустят свой шанс. Пишет Линия Обороны