Фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» якобы решили сформировать коалицию без участия «Батькивщины», чьим лидером является нардеп Юлия Тимошенко. Об этом сообщил журналист Валерий Калныш на своей странице в Facebook. «Есть информация о том, как изящно БПП и «Народный фронт» решили отказаться от «Батькивщины» и сформировать «коалицию на двоих». Предполагается такой вариант: одна из фракций должна увеличиться за счет вступления в нее не менее 10 депутатов. Будут ли это внефракционные депутаты или из депутатских групп — не суть важно, кто согласится.

Стоит напомнить — в БПП 138 депутатов, в НФ — 81. Итого недобор до 226 — 7 депутатов», — пишет Калныш.   «Важно, что при таком формате убивается несколько политических зайцев. 1. Делить портфели и влияние на двоих легче и понятнее, чем на троих. 2. Влияние на политику, да и на потоки, чего уж тут, тоже легче. 3. В такой конфигурации они будут держаться друг друга и оберегать рейтинги друг друга. 4. Не допускать выборов. 5. Избавиться от непредсказуемой и путающей им карты политики «Батькивщины», — объясняет журналист.

Впрочем, для заместителя председателя фракции «Народный фронт» Виктории Сюмар информация о подобной договоренности якобы стала новостью, о чем она написала в комментариях к публикации Калныша.