Предприятие, которые было зарегистрировано в одной из юрисдикций (страна либо отдельная территория), в дальнейшем не ведет деятельность в ее пределах и взамен получает определенные льготы, называется оффшорным. Собственник такой компании также должен оставаться нерезидентом, т.е. сохранять гражданство другой страны. Это означает, что наш соотечественник имеет право открыть фирму, например, в Доминике, но продолжать бизнес-деятельность в своем родном государстве. Тогда он становится владельцем (бенефициаром) оффшора.

Сегодня достаточно много юрисдикций, позволяющих зарегистрировать оффшор на выгодных условиях. Есть возможность разместить бизнес в Сингапуре, открыть фирму на Кипре, в Белизе, на Сейшелах и в других странах. При этом компания может осуществлять различную деятельность, работать в производственной, финансовой, строительной и других сферах. В некоторых случаях потребуется оформление лицензии.

Среди основных характеристик оффшорных предприятий стоит упомянуть такие:

  • Возможность налоговой оптимизации, что подразумевает полное отсутствие налогообложения либо сниженный уровень.
  • Собственник должен быть нерезидентом по отношению к оффшорной юрисдикции.
  • Вести предпринимательскую деятельность разрешается только вне страны регистрации оффшора.
  • Процедура открытия компании упрощена. Цена вполне доступна, регистрация займет немного времени. Кроме того, есть возможность купить офшор, не покидая пределы родной страны. Достаточно обратиться в офис компании-посредника, выбрать подходящий вариант и оформить приобретение. Сразу после того, как соглашение вступит в силу, можно приступать к полноценной работе.
  • Конфиденциальность и повышенная анонимность, что достигается благодаря лояльному законодательству и разрешению на легальное использование номинального сервиса. Возможность владельцу оставаться анонимным – огромное преимущество в условиях нынешней конкуренции.
  • Отсутствие валютного контроля (во многих юрисдикциях). В некоторых странах, так называемых классических оффшорах, не требуется также подавать финансовую отчетность.

Выбор оффшорной зоны

Надо понимать, что выбор оффшорной зоны станет ключевым решением для дальнейшей работы. Стоит обратиться к экспертам, которые подскажут, какая страна лучше, а также помогут избежать лишних проблем и отказов. С помощью профессионалов можно легко открыть оффшор в Германии или другой европейской стране, обзавестись банковским счетом, наладить успешную работу компании.

Не стоит забывать про составление оптимальной оффшорной схемы работы. Каждая юрисдикция предлагает свои условия, перечень выгод тоже отличается. Индивидуальный подход позволит извлечь все возможные плюсы.