К Липецку подступают различные воздушные течения, но преобладают атлантические массы, несущие тепло и влагу. Арктический воздух доходит реже, при его вторжении зимой утверждается морозная погода, резких похолоданий в летние периоды он не вызывает, поскольку по пути сюда трансформируется в умеренный. Потоки воздуха с юго-востока являются причиной засух летом. Для Липецка свойственны сильные ветры, грозы в теплые периоды, оттепели, частые гололедицы в холодные, неурочные заморозки в переходные сезоны, выраженные времена года.

Отсчет зимнего сезона начинается в ноябре, заканчиваясь к середине марта. Снег начинает падать на землю в ноябре, но стабильный покров обычно укладывается в декабре. Высота снежного покрова в отдельные годы может сильно различаться и составлять 40-110 см. Зимние сезоны в последнее время все короче, осенние периоды продолжительнее, так, в 2012 снег выпал лишь к середине января. Погодные условия http://lipetsk.pogoda24.org/ сезона цикличны: периоды с температурами -5…-14° С резко сменяются потеплениями, когда воздух нагревается до +4…+5° С, в городе несколько дней продолжаются оттепели. Морозы до -20…-25° С бывают нечасто.

Весна в Липецк заглядывает в середине марта, пришедшее тепло быстро разрушает снег. В апреле температура поднимается выше ноля градусов, но заморозки еще вероятны.

В середине, а зачастую в начале мая приходит настоящее лето. За теплые периоды в городе дождями проливается до 60-70% от общегодовой нормы осадков (500 мм). Липецк находится на пересечении различных воздушных фронтов, поэтому для его территории характерны грозы, сильные порывистые ветры, иногда преобразующиеся в ураганы. В основном дожди идут в июне-июле, август обычно суше, поскольку территорию города в этот период накрывает блокирующий антициклон. В июле воздух частенько прогревается до +30…+35° С, в конце августа он начинает понемногу охлаждаться, появляются туманы.

Для начала сентября характерны дожди, которые доставляет сюда воздух Атлантики, затем наступает промежуток теплой, зачастую даже жаркой погоды — Липецк греет «бабье лето». Для второй половины октября свойственны пасмурная погода, моросящие дожди, чередование теплых (до +20° С) и холодных (до -10° С) дней. Арктический воздух, подступающий к городу в ноябре, приносит холод, воздух остывает, зима утверждается в городе во второй половине месяца.

Климат города http://lipetsk.pogoda24.org/nedelya/ становится заметно мягче, количество осадков увеличивается. Местные жители начали выращивать абрикосы, биологи вне оранжерей сумели вырастить инжир и гранат, на Набережной (пешеходная зона у реки Воронеж) перезимовали теплолюбивые пальмы — все это еще недавно было совершенно невозможным.