8 марта: История праздника, что подарить? В повсеместной предподарочной горячке этих веселых мартовских денечков как то и подзабылось — откуда ноги растут у праздника. И чему еще кроме обаяния, красоты и женственности мы должны будем через пару дней возносить дифирамбы.

В праздник будет праздничное, а пока можно и чуть-чуть истории.

Впервые женский день заявил о себе 8 марта 1914 года митингами и демонстрациями в защиту прав женщин одновременно в нескольких европейских государствах, таких как Россия, Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Дания. Официальным праздником он стал в Советской России после революции. И только в 1977 году день 8 марта по решению ООН получил статус и название «Международного женского дня». Однако придание статуса даже такой международной авторитетной организацией не придало этому празднику веса в странах, которые о нем не подозревали ранее.

В некоторых странах он может называться по-другому, например, в Узбекистане он носит название «День матери». В этот день не работают жители Анголы, Буркина-Фасо, Конго, Уганде, Непала, Монголии, Северной Кореи и некоторых других стран. Он считается праздником и в Китае, но имеет свои особенности: женщины там отдыхают, а у мужчин обычный рабочий день. Кроме того, у китайцев дарить срезанные цветы не принято, и вечером мужчины должны приготовить обязательный подарок – блюдо «Тыква верности». Соседний Вьетнам весьма чтит женщин в этот день, но у них этот праздник совмещен с почитанием сестер – героинь, погибших в борьбе с китайскими агрессорами. Куба празднует по этому поводу с 1959 года с приходом к власти коммунистической партии. Кубинцы считают своих женщин самой прекрасной составляющей кубинской революции.

Что касается Европы, то здесь очень разное отношение к этому дню, как к празднику. Практически ни в одной европейской стране он не является выходным, однако в Италии его отмечают с удовольствием, причем у них, как и в России, цветком праздника считается мимоза. Одной из традиций стало празднование без участия мужчин. 8 Марта во Франции отмечается скромно, в основном обходясь упоминаниями в средствах массовой информации. Отмечают этот праздник только политические партии левого толка. Традиционно, хотя и на рабочих местах, чествуют в этот день женщин в некоторых странах Восточной Европы, таких как Болгария, Польша, Македония. В них еще остались особенности и желание поздравлять женщин в день 8 марта.

Весьма неоднозначно отношение к этому дню в прибалтийских странах, где он вызывает положительные эмоции только у русскоговорящего населения. Большинство женских праздников посвящено матерям. «День матери» празднуется в Германии и Сербии, «Праздник матери» — в Дании, Турции, Финляндии, Соединенных Штатах Америки, «День материнства» — в Армении. Кроме того, оригинальный и красивый праздник «День девочек» отмечается в Японии. Трудно назвать страны, у которых нет дня, посвященного женщинам. Носят они разное название, отмечаются в разное время, но служат одной цели — выразить почтение и признательность женской части населения нашей планеты.