38-летний ставрополец Виктор Краснов может получить срок за атеистические комментарии на веб-сайте, написанные в 2014 году, сообщает Ишан Тхарур в The Washington Post. Его судят по закону об оскорблении чувств верующих.

«Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием Библия — полная [ерунда], так оно и есть. По крайней мере, для меня, — написал Краснов в переписке в соцсети «ВКонтакте». — Бога нет!»

«За это ему пришлось — очевидно, по принуждению властей — провести месяц в психиатрической больнице для выяснения его вменяемости, после чего в прошлом месяце на него было заведено дело, — говорится в статье. — Адвокат Краснова сказал агентству «Франс-Пресс», что его клиент — «просто атеист».

Тхарур напоминает, что закон об оскорблении чувств верующих «был использован, чтобы осудить» членов панк-группы Pussy Riot.

«Специфический путинский бренд национализма держится на религии, а также на открытых связях с РПЦ, — отмечает журналист. — Глава этой церкви Патриарх Кирилл — полезный союзник Путина, который все чаще выступает посредником в интересах Кремля».