Китай практически официально перешел к освоению истребованных у России новых территорий, в обмен на «дружественную» поддержку, оказываемую РФ ранее. В российском варианте это называется «объединением потенциала двух стран».

Об этом пишет в микроблоге российский аналитик и экономический эксперт Максим Авербух, новость передает «Пресса Украины».

По словам эксперта, задумав аннексию Крыма и оккупацию украинских областей на востоке Украине, во время расчетов последствия своих действий, Путин допустил четыре роковых ошибки. Одной из самых значимых ошибок оказался расчет на «дружбу» с Китаем. Как оказалось, Китай взял пример с России и, воспользовавшись ситуацией, на фоне начала собственного экономического кризиса, приступил к активному освоению части российской территории.

«Была сделана ставка на Китай, который на деле выставил за реальную поддержку невиданные условия, предусматривающие передачу под его прямой контроль части территории России. Кроме того к концу 2015 сам Китай начал постепенно входить в давно ожидаемый экономический кризис – потому что «деревья не растут до небес» и длящийся 3 с лишним десятилетия экономический рост должен когда-либо прерваться», – пишет Авербух.

Loading...

По словам эксперта, процесс передачи российской земли Китаю утвержден на самом высочайшем уровне, о чем свидетельствуют комментарии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Китай — самая большая по населению страна на планете, а Россия — самая большая по территории страна, в которой сконцентрированы 10% мировых запасов пахотных земель. Поэтому если мы объединим эти потенциалы, то мы получим совершенно новую ситуацию». Авербух обращает внимание на тот факт, что по словам Медведева, РФ и Китай будут «развивать отношения в этой сфере», что прописано в специальных соглашениях между странами.

Отметим, что в Китае уже давно муссируется тема «китайских сакральных земель, площадью 1,6 миллионов кв.км», которые много лет назад были «коварно захвачены северной страной дикарей». Тема возвращения своих территорий отражена партийных документах и пособиях для военнослужащих китайской армии, а также прививается с юных лет китайцам в школьных учебниках.

Также эксперт отмечает, что Путин «глубоко оскорбил» элиты Европы, аннексировав украинский Крым, так как европейские страны выступали гарантами Будапештского меморандума о нерушимости границ Украины.

«Поскольку согласно Будапештскому меморандуму США и Великобритания выступали гарантами территориальной целостности Украины, то по международным позициям этих стран был нанесен сильнейший удар, но что гораздо хуже – их элитам было нанесено глубочайшее оскорбление. Смирится с переходом Крыма к России властные элиты этих стран (что демократы, что республиканцы, что тори, что виги) не могут в принципе. Никогда», — заявил эксперт. Пишет Уапресс на Елисе