Экономия на потреблении больше не приводит к росту сбережений, россияне переходят на модель выживания, пишет газета «Ведомости».

По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 году была минимальной за пять лет. Это произошло на фоне спада самих доходов — на 4% в реальном выражении.

Потребление товаров и услуг сократилось на 9,1%. Повлиял спад зарплат на 10%: на них приходится 2/3 доходов населения.

Объем наличных на руках россиян сократился впервые как минимум с 2004 года (первый год доступных данных), за год они сократились на 418 млрд рублей. Еще одна примета нехватки денег в том, что люди перестали массово скупать валюту, так как теперь это слишком дорого.

Loading...
Loading...

Падение доходов пока еще было не таким сильным — на 6-8% по регионам, но граждане продолжат сжимать потребление и адаптироваться, пояснила газете директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Вот это наш российский путь, этому учила нас вся наша история ХХ века: если что-то обламывается, экономь как можешь — выживешь. Экономь изо всех сил — что сейчас страна и делает», — рассказала она на лекции клуба «Открытая Россия».

Недовольство населения растет, однако, как указывает эксперт, на него есть простой ответ: «А вы что хотели? Кругом враги, и нефть упала. И люди понимают: жизнь как зебра, ну настала черная полоса — и адаптируются». Развитие сменяется выживанием: люди трансформируют свой образ жизни, который был инструментом модернизации, в сторону выживания, «простого и угрюмого», говорит она.

Напомним, в середине января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной одним из основных рисков для российской экономики. С одной стороны, это риск, а с другой стороны, это может стать мощным драйвером развития, считает он.

Министр пояснил, что в таком случае мощная сберегательная активность создает тот ресурс, «который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста».