По уровню смертности рак предстательной железы в России входит в тройку лидеров среди онкологических заболеваний у мужчин. Эта печальная статистика с каждым годом ухудшается, что заставляет медицинских работников искать наиболее эффективные пути решения проблемы, а всех представителей мужского пола трепетно относиться к собственному состоянию здоровья, особенное внимание уделять лечению заболеваний мочеполовой системы. Популяризация знаний о недуге и современных методах лечения способствует диагностике рака на ранних стадиях. К группе риска относятся мужчины старшего возраста (старше 60 лет).

Рак, локализующийся в простате, препятствует нормальному мочеиспусканию, что вызывает существенный физиологический и психологический дискомфорт. При отсутствии лечения болезнь склонна прогрессировать и давать метастазы. Самый популярный онкомаркер для диагностики рака простаты – простатоспецифический антиген (ПСА). Его повышение – тревожный признак, заставляющий проводить дополнительное обследование. Поскольку пораженный злокачественной опухолью орган склонен к выделению большого количества фосфатазы, превышение нормы этого фермента служит индикатором при диагностике болезни. Рак опасен тем, что протекает абсолютно бессимптомно для мужчин до тех пор, пока опухоль не выйдет за рамки простаты и не начнет распространять метастазы в другие органы и системы организма.

Факторы развития рака и методы диагностики

Специалисты объясняют причины развития раковой опухоли возрастным изменением гормонального фона у мужчин. Другими факторами прогрессирования новообразования может стать плохая наследственность, контакт с канцерогенами, плохая экологическая обстановка.

Важнейшей составляющей успешной борьбы с раковой опухолью является своевременная диагностика, которая позволяет выявить наличие злокачественных новообразований на ранней стадии течения болезни. Для подтверждения диагноза используются рентгеновское и ультразвуковое исследования, метод пальпации железы, биопсия, определение уровня онкомаркера ПСА.

Современные методики лечения

Государственная урологическая клиника МГМСУ с 40-летней историей славится инновационным подходом к лечению онкологических заболеваний в области урологии. Врачи медицинского учреждения стажируются в лучших европейских клиниках. Стационар оснащен новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое позволяет выполнять лапароскопические и эндоскопические операции любой сложности. Здесь активно практикуются робот-ассистированные операции, помогающие хирургу добиться более точных манипуляций и снизить травматичность и период реабилитации после проведения хирургического вмешательства.