Первый русский ПЕКА! В духовном ящике из русских березок, с мощными православными скрепами из железа. В этом ПЕКА российского только процессор, и тот бля сделан в Тайвани. Все остальные элементы американские и китайские. Radeon, Kingston, Intel, ну вы понели. Даже ебанный кулер не рашкинский, лол. Диск там зачем-то SSD, который блядь болтами прикручен к материнке и опломбирован.
Архитектура процессора VLIW, устаревшая архитектура, почти не используется, т.к. от нее отказались, то есть под нее почти нет никакого софта.

Цена: 4000 тысячи долларов, ебта. Люби Россию, пидор.

Операционка: древний Линукс. Виндовс не поддерживается.
>$ uname -a
>Linux MONOCUB-10-19 2.6.33-elbrus.033.6.57
Ядро блядь 2.6, ну вы слышали? 2.6 блядь! Ей уже хуева туча лет. Текущая версия 4.2.

Все программы и пакеты древних версий, похоже на что-то между Дебиан 5.0 и Дебиан 7.0. Текущая версия Дебиана 8.3 если что.
Например, ебанный Firefox версии firefox 3.6.28, то есть это версия, выпущенная в марте 2012 года. Текущая версия Firefox 44.
Ниебически старая версия Firefox с известными уязвимостями, багами и глюками. И это блядь пека для оборонки. 90% сайтов не работает, включая kremlin.ru
Даже видеообращение Залупена на ютубе не посмотреть, ибо видео не поддерживается, ни флеша, ни HTML5 там нет.
>openssl 0.9.8zc, openvpn 2.2.2;
Древние версии SSL и VPN, тоже с известными уязвимостями, которые может использовать любой школьник.

Обновления? Да вы ебнулись, их просто нет! Ты не сможешь обновиться по интернету, только по CD. Но хуйня в том, что и обновлений-то просто никто не написал даже. Их нет! Ну правильно, нет обновлений, нет проблем.

ДЕ: XFCE. Язык по умолчанию — английский! Ебанный блядь стыд! Даже кириллицы нет! И это в рашкинском компьютере-то блядь. Импортозаместились на отличненько.

Бенчмарки, тесты производительности: там дохуя графиков, кому интересно может глянуть, в целом напоминает Intel Atom D2500 с двумя ядрами (этот проц выпущен в 2011 году), при том, что Эльбус четыре ядра, но у него частота работы ниже, чем у Атома.

Короче, убогое медленное говно, ничего русского в нем нет, старые прыщи с багами и дырами в безопасности, и полное отсутствие софта, плюс ебанная цена в 4000 тысячи блядь долларов. Очередной попил бабла на деньги налогоплательщиков.

Помимо прочего, вот основные проблемы этой пекарни с точки зрения применения в оборонке.
1) Никто не изучал код Линукса. Они просто его используют, в надежде что там нет закладок американцев.
2) Даже если это и рашкинский процессор без закладок (точнее, с закладками от ФСБ), то все остальные компоненты на материнской плате американские, то есть никто не мешал хуйнуть закладок туда.
3) Нахуя этот комп оборонке, со старым софтом и дырами безопасности? Серьезно? Этот старый софт моментально подцепит хуеву тучу червей.
Если кто-то спизданет, что такой компьютер не будет подключен к интернету вообще (чтобы не заражаться), то нахуй тогда делать свой пека вообще? Можно спокойно запустить Интел с Шиндовс, отключив от интернета. Ничем не заразишься, закладки от американцев команд без интернета не получат.
Ебанное решето для оборонки, лолд. Обзор подготовил автор

Ну собственно вот это ебаный стыд: