2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до $30 за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.       

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по $212 за тысячу м³ закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по $200. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в $212, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по $230 за тысячу м³. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе $200 за тысячу м³. Пишет блогер miggerrtis