Обвал нефтяных цен продолжается: Brent стоит уже менее 33 долларов за баррель. Вслед за нефтью дешевеет рубль. На электронных торгах доллар сейчас стоит 75,5 рубля, евро — почти 82, передает «Эхо Москвы». Новое резкое падение произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае.

Утром в четверг Brent торговался за 32,26 доллара за баррель.

Ключевые китайские индексы рухнули, торги прекращены. Пекин резко понизил курс юаня, сообщает пресса. Торги на китайских фондовых биржах утром в четверг были приостановлены до конца торгового дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%.

В четверг курс доллара составил 6,5646 юаня — это минимум с августа 2015 года, когда ЦБ Китая резко ослабил свою валюту к американскому доллару.

Loading...

Доллар и евро усилили рост на Московской бирже вечером в среду, доллар в ходе торгов обновил максимум года, кратковременно взлетев выше 75 рублей. Давление на рубль вызвано рекордным падением цен на нефть, которое вновь ускорилось к вечеру среды после статистики по запасам в США.

Цены на нефть будут падать и дальше на фоне переизбытка поставок на мировой рынок, и даже нынешний конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не поможет им вырасти, считает директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сэм Барден.

«Мировой рынок нефти перенасыщен, и именно этот фактор будет способствовать сохранению низких цен», — заявил Барден. По его мнению, цены на нефть могут опуститься ниже $ 25 за баррель, передает Trend.
«Цена даже может опуститься до рекордно низкого уровня 1999 года в $ 9 за баррель», — сказал эксперт.
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), избыток сырья на мировых нефтяных рынках сохранится до конца 2016 года.

Согласно оценкам агентства, в ноябре поставки нефти на мировом рынке превысили 96,9 млн баррелей в день на фоне роста предложения из стран ОПЕК. При этом поставки из стран, не входящих в картель, составили 58,5 млн баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 50 тыс. баррелей в сутки — до 31,73 млн баррелей в сутки.

Напомним, что в прошлом году главарь Кремля Путин угрожал, что если нефть будет стоить ниже 80 долларов, то мировая экономика рухнет.