Интерьер нашего жилья во многом оказывает влияние на формирование качество жизни. За последние годы активно набирает обороты тенденция использования зеленых стройматериалов. Экологичное и качественное сырье, которое ложится в основу производственного процесса, обеспечивает полную безопасность всех материалов как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Эко стройматериалы еще называют биопозитивными. Они полностью производятся из природного сырья, не вредят здоровью человека, не загрязняют окружающую среду. Производственный процесс такой продукции высокотехнологичен, энергоэффективен. После окончания цикла использования такие стройматериалы полностью разлагаются в живой природе под воздействием естественных факторов окружающей среды.

На сегодняшний день к категории эко-стройматериалов можно отнести шерсть, натуральный массив, пробку, кожу, коралл, песок, войлок, олифу, натуральный клей, шелк, каучук и прочее. Существует еще одна категория – условно экологичные стройматериалы. Здесь представлены варианты, изготовленные из широкого спектра полезных ископаемых или частично рециклируемого сырья. Это глина, алюминий, стекло. Остальные стройматериалы считаются не биопозитивными, но это не значит, что они не пользуются спросом. Более того, низкая цена такого сырья наряду с прекрасными эксплуатационными характеристиками делают их прекрасной альтернативной для недорогой реализации любых проектов. Однако производство таких аналогов требует больших энергозатрат, для разложения материалов в естественной среде требуется катастрофически много времени, что негативно влияет на состояние окружающей среды.

Итак, эко сырье для строительства – это стройматериалы, которые полностью удовлетворяют принципам экологичности. Для их производства используется возобновимое сырье, по истечению срока эксплуатации все материалы подвергаются полному саморазложению без загрязнения окружающей среды. Это прочные, легкие, несгораемые и не гниющие конструкции, которые отличаются длительным сроком эксплуатации и прекрасными пользовательскими характеристиками.

Многие производители, отмечая тенденцию увеличения спроса на биопозитивные стройматериалы, ведут работы по усовершенствованию других материалов в отношении их экологичности. Создаются новые более безопасные аналоги ПВХ и других изделий, которые менее вредны для окружающей среды.

Главным плюсом современных экологичных материалов является уникальная способность дышать. Они не выделяют формальдегидов, поэтому микроклимат в помещении всегда будет приемлемым и комфортным. Натуральные свойства стройматериалов обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, тогда как квартира с бетонными стенами и пластиковыми окнами создает абсолютный вакуум.

К сожалению, использовать эко стройматериалы для реализации проекта дома или коттеджа можно лишь частично. Традиционно, их применяют на момент для внутренней отделки дома или квартиры. Производители постоянно работают над расширением ассортимента безопасной, «зеленой» продукции.

Жить и работать в экологически чистом и безопасном помещении намного полезнее и приятнее. Особенно актуально такое жилье для людей, которые страдают от аллергии, остро-респираторных заболеваний, астмы. Отсутствие аллергенов или причин рецидива болезни сделает жизнь жильцов максимально комфортной.