Нет, конечно, не буквально сольют, но именно война «Платона» с грузоперевозчиками может стать тем порогом, за которым видна пропасть, а не следующая ступенька вниз.

дальнобойщики
cheltv.ru

Люди моего поколения, наверное, помнят первые массовые выступления шахтеров Донбасса, забастовки и майдан перед Донецким облисполкомом. Мне пришлось не только видеть, по тем временам, грандиозное противостояние простого (!) народа с непоколебимой властью, но и непосредственно брать участие в протестах. Отчасти на «скорой», которая беспрерывно обслуживала митинги горняков, отчасти лично митингуя с ребятами из РУХа. Но, пикеты и стучание касками были лишь прелюдией грандиозного сдвига в головах совков.

После выступлений в Донецке мы, работники скорой медпомощи, из кабинета вынесли на улицу парторга в его же кожаном кресле, наша бригада инициировала сбор подписей на выведение из помещений БСМП партячеек коммунистов. Под этим обращением подписывались даже пожилые врач, один из них очень идейный коммунист чуть ли не с полувековым стажем в КПСС. После стачек шахтеров страна узнала, что рабочим, выходящим на поверхность с лавы не чем помыться, у шахтеров не было не только мыла, но даже элементарных мочалок. В тормозки также нечего было класть — и дефицит, и цены кусались, что сейчас происходит на РФ. Красная империя начала раскачиваться. Задержки зарплат были уже достоянием гласности и простые люди с каждым днем все больше понимали, что СССР катится в пропасть. Затем включился принцип домино.

Вот точно также сегодня происходит и с дальнобойщиками России. И не важно, добьются ли они уступок власти, главное — процесс пошел. А знаете, как власть придумала эту многоходовку? В Кремле (для блезира скажем — в бюджетном комитете Госдумы) свели дебет с кредитом госказны и прослезились. Даже, если нарисовать мифические 50 долларов за баррель, то дефицит получается настолько огромным, что лучше об этом не думать. И один умный из них (если таковые там имеются), посмотрев на длиннющую карту великой по размерам страны осенился мыслью: если взять деньги больше неоткуда, значит нужно использовать последнее, что у РФ осталось. Нефть-газ-золото — вчерашний день, они стремительно дешевеют. Тогда что у России осталось? К-И-Л-О-М-Е-Т-Р-Ы НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЫ!!!

А кто колесит по злосчастным дорогам Россиюшки? Дальнобойщики. Вот с них и спросим. Так появился спасительный «Платон». На нелепую мысль «А вдруг забузят?» даже не обратили внимания. В рабстве россиян никто не сомневается и на верхах. Но, произошел казус, мужики восстали.

Цифири поборов с водил уже забили в бюджет, но его дефицит все равно получается огромнейший. «Умные» головы не учли также и обратку. Во-первых, если номер пройдет, то по словам самих водителей, эту древнюю профессию (колесить по городам и весям с грузом) могут бросить до 75% дальнобойщиков. Второе. А кто-нибудь просчитал накрутку на груз (а это не только стройматериалы, техника, но и элементарный корм для дарагих расеян), если поборы таки не снизят? Это прямой рост цен и, как следствие, инфляция. Значит имеем — повышенную девальвацию рубля, которая не забита в бюджет, дефицит товаров, при уменьшении перевозок и, внимание, уменьшение поступлений в бюджет при снижении объемов грузоперевозок. Ибо часть денег уйдет в тень, вторую часть бюджет не получит из-за сокращения количества плательщиков подати.

Правительство РФ сделало ставку на неодобрение протеста водителей народом. Да, в рабском стойле это немного сработало, и перевозчики оказались пятой колонной и агентами госдепа. Но, когда желудки россиян (о мозгах промолчим, у них лишние хромосомы) ощутят, что товары подорожали из-за поборов «Платона», их милость сменится на гнев.

Кое-кто надеется, что поборы отменят или существенно снизят. Хорошо. Но, тогда откуда брать средства на латание еще большего дефицита бюджета? То-то и оно. А тут еще и «шахтеров» с «отпускниками» Донбасса нужно кормить, забаненный Крым каши и света просит, сирийцы, как сказились, отпор дают неслабый, что также подразумевает растраты. Ко всему прочему подлый Иран на рынке исподтишка демпингует: появились сведения, что персы приторговывают нефтью ниже тридцати целковых американских президентов за баррель, литовцы достроили СПГ для приема газа конкурентов Газпрома, америкосы после нового года завалят Европу своим газом и понеслось..

Это тот случай, когда в дилемме «»Утвердить поборы отменить» — нужное зачеркнуть» нет лучшего варианта. Шах и мат.

Как тут не вспомнить забастовки шахтеров в Донецке 1989 года.. Точнее, их последствия.