Экономика Украины на 50 процентов зависит от экспорта, и практически третья часть украинского экспорта — продукция сельского хозяйства…

Кто главные покупатели? Сошлюсь на статистику истекшего полугодия 2015-го, которую дает профильное министерство. Лидирует Китай, его доля приближается к 12 процентам. Основу агропоставок в Поднебесную составляет зерно и подсолнечное масло. Тихая, но настойчивая «перестройка» на Пекин — диверсификация торговых партнеров — началась еще во времена президентства Януковича, когда отношения с Россией приобрели карательный оттенок. Любого намека Киева на желание подписать Ассоциацию с ЕС хватало, чтобы Москва тут же, списком, объявляла украинскую еду ядом и применяла соответствующие санкции.

Следом за Китаем украинский «яд» распробовали и одобрили другие быстро развивающиеся страны, прежде всего, Индия и Турция.Суммарно экспорт в Азию достиг сейчас 47 процентов.

На Евросоюз (пока наибольший интерес проявляют Испания, Нидерланды, Италия и Польша) приходится 26 процентов. Берут преимущественно зерновые, масличные культуры, а также, с недавних пор, мелассу — кормовую патоку, побочный продукт сахарного производства. В диаграммах Минагрополитики эта самая меласса бьет рекорды спроса и рассматривается как прорыв в области экспорта в Европу переработанного сырья, наряду с соками и томатной пастой…

Соотношение сельскохозяйственных продаж в Африку и в СНГ пока сопоставимо: 14 процентов против 11. Основной африканский партнер — Египет, чьи аппетиты растут, а СНГ, где главный импортер Белоруссия, напротив, теряет позиции…

Оставшиеся 2 процента украинского агроэкспорта рассеяны по миру, причем в министерстве замечают: доля США там неуклонно увеличивается.

По словам профильного министра Алексея Павленко, в 2014-м сельскохозяйственная торговля с Россией сократилась вдвое, а в 2015-м практически замерла.

Товарные поставки, например, животного масла, масличных культур, зерновых, рыбных консервов оказались равны нулю. Сыров и йогуртов продали на …тысячу долларов…

Еще сложнее положение у молочников. 80 процентов молока поступает от домашних крестьянских хозяйств, чьи технологии для Евросоюза — каменный век. Потому не нужны и сваренные сыры…

Сегодня эксперты настроены скорее оптимистично, чем наоборот. Страна в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Россия теряет не только «недружественное» мясо, но и Украину как зону влияния. Проблем возникло много, но все они не смертельные. Сдержанные опасения высказал премьер Яценюк, он оценил вероятный ущерб от эмбарго в 2016-м в 600 миллионов долларов.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/70820.html

Все правильно. Чем меньше с Россией связей (торговых, экономических, культурных, языковых), тем Украине лучше. Ну, а кацапам без нашей продукции даже лучше. Все-таки они больше приучены к гавну, чем к нормальным продуктам. Ото нехай.

ЗЫ. И невероятно увлекательно смотреть как они униженно выпрашивают три ярда, одолженные Януковичу, и как с убыстряющейся периодичностью бегают к нам с новыми и новыми скидками, чтобы мы у них хоть немного газа купили.

Тупые кацапы!