На данный момент возле поврежденных опор линий электропередачи (ЛЭП) на административной границе с Крымом в Херсонской области находится около 20 активистов блокады Крыма, их охраняют правоохранители.

Об этом в эфире News one заявил руководитель Бюро противодействия наркопреступности Илья Кива.

«Там (в Чаплинке, — ред.) сейчас находится около 20 активистов, у них разложена палатка, опора лежит. Правоохранители со стороны наблюдают за активистами, поддерживают правопорядок, обеспечивают защиту их жизни, не вмешиваясь ни в какие процессы. Сейчас активистам уже ничего не угрожает, опоры перед падением были обесточены», —сказал Кива.

По его словам, вопрос недопуска ремонтных бригад к ЛЭП должен решаться на политическом уровне, так как нельзя допустить повторной эскалации конфликта.

«Я думаю, что это не та площадка — у опоры решать, когда приступать к ремонтным работам. Вчера МВД взяло на себя ответственность уберечь людей и отвести их на безопасное расстояние, чтобы минимизировать возможные угрозы их жизни, и то какую реакцию это вызвало в обществе. А если туда сегодня заедут ремонтные бригады и начнут что-то делать —это будет еще одна волна эскалации и повышение градуса напряженности в обществе», — считает Кива.

Он также не стал комментировать вопрос о том, кто стал виновником подрыва опоры.

Мы сейчас не будем забегать впереди следствия и рассказывать, чьих это (подрыв опор ЛЭП, — ред.) рук могло быть дело — то ли активистов, то ли российской специальной разведывательно-диверсионной группы. Но в любом случае уже сегодня в 15:00 был разработан план охраны электросетей, созданы мобильные группы, в число которых входят и военные, и пограничники, и представители СБУ, и бойцы МВД, которые будут в круглосуточном режиме нести охрану и хоть как-то контролировать ситуацию», — сказал Кива.

Он также сообщил, что в данной ситуации следует учитывать и возможные действия со стороны противника с целью нагнетания ситуации в Херсонской области.

«Непонятно, что противнику нужно, потому что у нас есть четкая информация о том, что накануне был выгружен батальон десантников, была подогнана туда батарея «Градов». Поэтому нам надо филигранно точно и спокойно оценивать ситуацию и свои действия, постараться воздержаться от резких высказываний, которые могут привести к эскалации конфликта во всем обществе», — предостерег Кива.