«Подрыв опор линии электропередач в районе херсонского села Чаплинка в ночь на 22 ноября может быть спланированной провокацией российской стороны», – такую мысль в интервью волонтерам InformNapalm сообщил офицер сил специальных операций МО Украины, пожелавший, по причинам специфики деятельности, остаться неназванным.

Он пояснил свои выводы перечнем фактов, которые могут служить косвенным разведывательным признаком:

«В проведении любой диверсионной операции следует, прежде всего, рассматривать информационный шлейф и реакцию, которую она вызывает у разных сторон конфликта. Например, еще вчера, 21 ноября, пропагандистские российские СМИ выдерживали подозрительную паузу, хотя первые взрывы начались еще 20 ноября, когда в результате подрыва, вероятно, противотанковых мин, были разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, которые и снабжают Крым.

Именно после второй «удачной попытки» подрыва ЛЭП в ночь на 22 ноября российские пропагандисты хором, как по команде, “запели”, что подрыв линии электропередач и прекращение подачи  электроэнергии в Крым следует квалифицировать как теракт со стороны «Хунты и карателей».

В то же время, наша разведка на оккупированных территориях передала информацию, что за подрывом ЛЭП стоят инженерно-саперные диверсионные группы, засвеченные в пропагандистском сюжете боевиков:

В общую канву подготовки диверсий ложатся и недавние  инциденты с чередой задержаний боевиков, которые планировали теракты на территории Украины. [1],[2],[3].

В контексте произошедших событий стоит отметить и информацию о тайном прокладывании в Крым кабеля линии электропередач.

Так в октябре, мониторинговая группа «Майдана иностранных дел»  зафиксировала прибытие в Крым в нарушение международных санкций  кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая, MMSI 413375460. Примечательно, что китайский кабелеукладчик заходил в Крымский порт с выключенным АИС-транспондером, курсом из Новороссийска. Целью захода была прокладка первой линии электропередач из РФ в Крым. Интересно, что еще до гражданской блокады Крыма, РФ обещала к декабрю запустить   и обеспечить аннексированный полуостров собственной электроэнергией уже на 80% . Хотя не исключено, что это бравада Кремля перед крымчанами.

Таким образом, в суете вокруг подрывов ЛЭП, в большей степени заинтересована российская сторона. РФ тонко играет на патриотических настроениях украинских активистов и, в свою очередь, продолжает нагнетать напряженность на Донбассе, в том числе готовя диверсии на мариупольском направлении. Одновременно Россия пытается обвинить Украину в “актах терроризма” против Крыма. Не исключаю, что многих патриотов могут использовать, как говорится, «в темную», тем не менее, реализуя провокации и диверсии с помощью своих подготовленных агентов и ДРГ», – пояснил офицер ССО.

В свою очередь международное волонтерское сообщество InformNapalm подчеркивает важность продолжения блокады Крыма со стороны общественных активистов и поддерживает усиление давления в вопросе полной изоляции крымского полуострова. Украинские патриоты с которыми мы сохраняем контакт и которые по различным причинам не смогли покинуть Крым, также выступают за полную изоляцию полуострова и готовы принять всю тяжесть блокады ради скорейшего освобождения от оккупационных сил РФ.


Беседовал Роман Бурко, международное волонтерское сообщество InformNapalm