Лидеры западных стран договорились продлить санкции в отношении России в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев, сообщило в субботу вечером агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата.

По данным собеседника, решение было принято на встрече президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Италии Маттео Ренци и главы МИД Франции Лорана Фабиус (президент Франции Франсуа Олланд отменил поездку на саммит из-за терактов в Париже).
Источник агентства также отметил, что на это решение не повлияла роль России в борьбе против «Исламского государства».
Следовательно, лидеры Запада решили поступить в этом вопросе так, как ранее и обещали.

В частности, в минувшую среду Wall Street Journal сообщило со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов, что Евросоюз настроен на то, чтобы продлить действиеантироссийских санкций.

О том же самом открыто заявила в минувший вторник помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд: «Они (санкции) должны продлеваться, пока минские соглашения не будут полностью выполнены». При этом «санкции, введённые в связи с аннексией Крыма, должны быть сохранены, пока Россия не вернёт Крым Украине».

Тогда как Путин после терактов в Париже и его инициатив о совместной борьбе с ИГИЛ надеялся, что Запад начнет уже в январе смягчение санкций.

Напомню, США, ЕС и ряд других демократических стран еще в марте 2014 года ввели первые санкции против России за захват ею Крыма. Затем на протяжении года из-за агрессии РФ на Донбассе Западом были введены второй и третий пакеты санкций.

В сентябре нынешнего года, наконец-то, ввела санкции против России и Украина. В санкционный список попали -105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму).