Об этом сообщили в пресс-службе Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

«Наблюдается снижение уровня воды в бассейнах рек Рика, Тересва, Теребля и Верхняя Тиса», — говорится в сообщении. Кроме того, частично восстановлено движение на автодороге Мукачево-Рогатин.

В течение двух прошедших дней на Закарпатье в результате сильных ливневых дождей резко поднялся уровень воды в горных реках, что привело подтоплению 22 населенных пунктов в Межгорском, Раховском, Тячевском и Иршавском районах. Высокая вода в этих районах подтопила 315 домашних хозяйств, среди которых 144 жилых дома и 17 гектаров сельскохозяйственных угодий.

«Частично отключены от электроснабжения 4 населенных пункта. В Раховском районе в результате оползня на проезжую часть автодороги Мукачево — Рогатин приостановлено движение между. Белин и с. Квасы, в Межгорском районе повреждено и подмыты 5 пешеходных мостиков», — отмечают в ГСЧС.

К борьбе с последствиями непогоды привлечены 210 человек и 50 единиц техники.

Губернатор области Геннадий Москаль пока советует туристам и автомобилистам обходить опасные участки на горных трассах.

«Я бы советовал, кто собрался ехать в сторону Франковской области, Яремче, Коломыея – не ехать с Рахова. Дороги пока не могут расчистить от селевых потоков. То есть чистят, а они дальше идут с камнями, бревнами», — пояснил руководитель ОГА.

Он также добавил, что во многих регионах области нет электроэнергии. «Потому что выключили свет – могло быть замыкание и тому подобное. Там, где вода спала, свет подается, где столбы упали – восстанавливаются», — заявил Москаль.

По прогнозам Укргидрометцентра в течение следующих суток в Закарпатье ожидаются осадки в виде дождя, в горных районах — мокрый снег. В нижнем течении реки Тиса в районе пгт. Вилок и Г. Чоп из-за поступления воды с верховьев ожидается повышение уровня с выходом воды на заводь.

Ситуация находится на постоянном контроле ГСЧС Украины, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Река Тересва вышла с берегов.