Сразу, одновременно в России и в Украине, появилось множество обличителей «террористов» (которые, правда, никого не убили). И удивленных восклицаний — мол, откуда в Украине взрывчатка? Удивительно, правда, для страны, в которой царит мир и покой? Откуда здесь убитые и раненые, беженцы и сироты? И неприкаянные ветераны? Откуда, ведь все нормально, да?

Я не знаю, кто взорвал опоры ЛЭП, ведущие в Крым. Но я могу попробовать объяснить тем, кто не понимает или делает вид, почему эти люди так поступили. И почему те, кто сейчас находятся на границе, мешают восстанавливать энергоснабжение.

У меня недавно умерла мама. Это потеря, которую ни с чем не сравнить. Так вот. И крымских татар лишили матери. Родины. Даже хуже — на их глазах унизили, надругались над ней. И оторвали мать от ребёнка, как отрывали когда-то детей у ворот концлагеря. С ухмылочкой, всем видом давая понять, что навсегда. Что они больше никто, просто беспомощные жертвы, мнение и желания которых никого не интересуют.

Многие и в России, и в Украине никогда не видели этих слез. Я видел, у меня у самого в глазах эти слёзы, и они там всегда, даже если их не видно. Слезы моей покойной бабушки, моих близких и родных. Слезы народа, который семьдесят лет травили и мучили. Изгоняли и называли предателями. И теперь их гонят и травят, как зверей на охоте: или живи и трясись от страха, или убирайся из Крыма. И никогда не понимали. И, к сожалению, продолжают не понимать.

Люди. На ваших глазах отчаянно пытается выжить, сохраниться, остаться собой целый народ. Небольшой. Но это не значит, что он согласен быть размерной монетой в большой политике, статистической погрешностью в чьих-то хладнокровных расчётах.

Крымских татар «не учли». Вынесли за скобки. Вытерли о них ноги. И вытирают. Как бы ощущали себя на их месте вы? За что, за какую соломинку бы хватались? Отчаяние плохой советчик? Ну, да. А вы помните себя в минуты отчаяния? А если отчаяние длится десятилетия, потом чуть отпускает, а потом вдруг опять накрывает с головой, и конца этому не видно, и ты видишь, как от тебя шарахаются, как от безнадежно больного.

Простите за сумбур абсолютный и плохую стилистику, это не умный красивый текст, он и не мог сейчас получиться, да и не нужен, пишет Ayder Muzhdabaev