Во многих регионах России вторую неделю проходят акции протеста водителей большегрузных автомобилей. Дальнобойщики выступают против взимания платы за проезд по федеральным трассам через систему ʺПлатонʺ. Энтузиазм шоферов не спадает, и в правительстве даже согласились пойти на некоторые уступки. Но их бастующим показалось мало. По информации СМИ, дальнобойщики из северокавказских регионов намерены в протесте дойти до Москвы.

Дагестанские дальнобойщики готовят марш протеста на Москву, сообщили СМИ
фото: Кирилл Искольдский

О, предположительно, готовящемся марш-броске Дагестан-Москва сообщаетʺНовая газетаʺ. Как указывает издание, участники акции намерены тем самым ʺпрорвать информационную блокадуʺ в СМИ. По словам собеседников газеты из числа бастующих, власти на местах их не принимают, журналисты из федеральных масс-медиа отказываются приезжать.

По этому дагестанские дальнобойщики решили протестовать поближе к Кремлю. Как пишет ʺНоваяʺ, старт автопробега запланирован на 30 ноября. Газета также утверждает, что к дагестанцам планируют присоединиться водители из Чечни.

Ранее акции протеста дальнобойщиков в ряде регионов вызывали значительные проблемы для местных властей в связи с ʺзакупоркойʺ трасс. Так, в Петербурге протестный марш ʺУлиткаʺ, перемещавшийся со скоростью не более 10 км/ч, парализовал КАД.

В Петрозаводске было еще тяжелее: в регионе выпало много снега, и с учетом ʺУлиткиʺ въезд в город оказался значительно затруднен.

Водители-дальнобойщики перекрыли фурами 2 полосы федеральной трассы М4 «ДОН». Цель протеста — привлечь внимание властей к растущим как на дрожжах издержкам бизнесменов, которые занимаются доставкой грузов. Водители сетуют, что с такими варварскими поборами их бизнес скоро станет убыточным. А это приведет к очередной волне подорожания продуктов на прилавках магазинов по всей стране. Подробности на видео.

В Челябинске водители пошли другим путем. Десятки водителей припарковали свои фуры на въезде в город таки образом, чтобы у автомобилистов не было возможности проскочить нерегулируемый переход. Результатом стала многокилометровая пробка.

А под Тверью акция протеста закончилась трагедией: в протестующих на дороге дальнобойщиков въехал «МАЗ». ДТП унесло жизнь одного мужчины.