Народный депутат Георгий Логвинский нынешний контракт на поставку электричества в аннексированный Крым считает неправомерным, потому что согласно ему электроэнергия поставляется «в Крымский федеральный округ».

Логвинский требует причастных к его подписанию привлечь к уголовной ответственности, а сам контракт расторгнуть. Кроме того, Логвинский утверждает, что действующий контракт связан с интересами российского бизнесмена Константина Григоришина.

Накануне премьер Арсений Яценюк заявили, что Константин Григоришин контролирует чиновников в Министерстве энергетики Украины, НКРЭ и государственной компании «Укрэнерго», которая отвечает за большинство международных контрактов.

По словам главы правительства, личного конфликта с олигархом у него нет, но столь значимое влияние Григоришина на украинский энергорынок – не остается незамеченным.

Константин Григоришин – гражданин России.

Бизнес в Украине начал во время премьерства Павла Лазаренко. В политике долгое время был партнером Коммунистической партии. В 2005-м стал широко известен из-за корпоративного конфликта за акции ФК «Динамо-Киев«.

В 2008-м СБУ запретила ему въезд в страну из-за «противоправной деятельности, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере».

Впоследствии это решение было отменено в судах.

В данный момент Григоришин в центре расследования вокруг «Укрэнерго», генеральныйдиректор которого был назначен по его рекомендации.