По оценкам представителей врачебного сообщества, привлечение общественных организаций к экспертизе медицинской деятельности — это в том числе и признание факта, что существующая система оценки деятельности медучреждений нуждается в серьезном переформатировании. В последний год количество проверок со стороны страховых компаний сильно выросло, — отмечает главный врач Городской поликлиники N 2 Рязани Олег Нагибин.

Причина заключается в том, что региональные СМО, как правило, являются филиалами головной страховой компании. Чем их больше, тем якобы лучше работает филиал. В результате возникают ситуации, когда диагноз поставлен верно, лечение назначено правильно, пациент выздоровел, но из-за того, что в медицинской документации допущены неточности, помощь считается оказанной с дефектом, на ЛПУ налагается штраф. И такие случаи совсем нередки, как рак молочных желез замечают медики

По его словам, до трети штрафов, налагаемых на ЛПУ, можно было бы оспорить — это дефекты, которые не привели к снижению качества медицинской помощи. Однако у поликлиник нет необходимого штата юристов, которые могли бы этим заниматься, а у главного врача на это нет времени.

В этой связи надо привлекать территориальные фонды, которые, обладая полной информацией о механизме работы системы ОМС, располагают штатом квалифицированных экспертов. Тогда и экспертиза будет более объективной. А общественные организации могли бы представлять институт медиации, быть третейским судьей, — полагает Олег Нагибин. Подобной позиции придерживается и Леонид Рошаль:

Мы не против контроля, но считаем, что его нужно передать федеральному фонду, территориальным фондам, Росздравнадзору – это мнение высказывает сайт онкологической клиники, передавая слова представителей врачебного сообщества.

С тем, что основной проблемой существующей системы, кроме собственно недостатка средств, является механистический подход к оценке, соглашается и главный врач Ногинской центральной районной больницы, председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц.

Сейчас оценивается процесс оказания медпомощи, а не его конечный результат. Отсюда и санкции за формальные, по сути, нарушения. Простой пример: в медучреждение поступил больной с инсультом, после двухнедельного лечения он выписывается и уходит из больницы на своих ногах. А потом приходит эксперт страховой компании и только лишь на основании того, что по стандарту пациенту положено сделать пять ЭКГ, а сделано четыре, снимает до 50% от стоимости законченного случая.

Впрочем, представители противоположной стороны — страховых компаний — оценивают ситуацию с иных позиций. Они апеллируют к тому, что размеры штрафов определены тарифной комиссией, куда входят представители самих медицинских организаций, органов исполнительной власти, страховщиков и терфондов ОМС. Перечень нарушений порядка установлен государством, а страховые компании лишь выявляют нарушения, являясь внешними контролерами системы.