Народный депутат, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что обострением ситуации на Донбассе президент РФ пытается заставить Украину выполнять Минские договоренности по его сценарию. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Что касается нынешней ситуации, то, похоже, Путин осуществляет многоходовку в своем духе. Он пользуется тем, что Запад после терактов в Париже начал говорить о том, что нужна широкая антитеррористическая коалиция, и находить с Россией общий язык. У нас же так воспринимают, что у Кремля одноканальная система восприятия информации – то есть работают или по Сирии, или по Донбассу…», — сказал Тымчук.

Но, по его словам, одно другому абсолютно не мешает.

«События развиваются на обоих направлениях. Что касается Донбасса, то для Путина сейчас идеальный вариант – выбить из Украины выполнение Минска-2 именно по его сценарию. Это вариант, который когда-то готовили для Приднестровья, пытаясь повесить его на шею Молдове, при этом территория контролировалась бы местными властями, управляемыми из Кремля», — сказал эксперт.

Он считает, что украинские власти уже пошли на определенные уступки Путину. «Обратите внимание на риторику нашего руководства – изначально первым пунктом мы требовали разоружения вооруженных формирований, а после повышения градуса на фронте это требование уже никто из наших первых лиц не упоминает. То есть уже пошли на определенные уступки. Я же с весны прошлого года говорю, что ни в коем случае нельзя демонстрировать в разговоре с Путиным слабость, потому что это провоцирует его на еще большую агрессию и желание дожать до конца. И нынешнее обострение, думаю, как раз с этим и связано – это шантаж чистой воды», — отметил Тымчук.