Украина — это Россия без нефти. По стартовым показателям. И очень глупо сравнивают события 2014го с расстрелом Белого Дома. События во-первых противоположные, во-вторых то, что произошло в Украине в 2014 — для России дело будущего.

До 2000-2002 года обе страны развивались примерно одинаково. Но потом внезапно выросли цены на энергоносители, и если Украина заколебалась между Совком и Европой, Россия решила вернуться в Совок. Потому что Совок — это проще и выгодней номенклатуре. А деньги вроде есть.

Теперь денег нет и Россия вернулась в конец 90х. Первые бунты дальнобойщиков — это то, что Украина давно прошла с шахтерами. И скоро в России будет первый настоящий майдан. Не верьте тому, что народ и власть едины — во время грузинской кампании тоже были едины, но через 4 года случилась Болотная.

А кто в начале нулевых поддерживал «Украина без Кучмы»? Да всем плевать было, какие-то клоуны вроде Навального. Но через пару лет случился первый Майдан.

Тут я согласен с Белковским — Россия вскоре избавится от южных колоний и возьмет курс на национальное государство. Но поскольку Россия за время правления Путина накопила огромное количество долгов, страну еще долго будет лихорадить между демократией и диктатурой.

И закончится это всё очень плохо. Дальше я с оптимистами не согласен. Украинцы в критический момент, когда готова была вспыхнуть гражданская война, тут же забыли свои внутренние противоречия — Харьков и Днепропетровск перестали требовать русский язык, а Львов и Ивано-Франковск моментально перестали обзывать их недобитыми москалями. Если утрировать ситуацию.

В России же патриотизм существует только пока есть деньги. И в критический момент обедневшую страну, вставшую на грань окончательного распада, никто защищать не будет, — пишет

Konstantin Kukushkin