Российский лидер Владимир Путин использует «Исламское государство» в своей невероятно масштабной афере, и связана она с захватом Украины. Такое мнение высказал, в частности, руководитель израильского Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич. Россия, по его мнению, стоит у истоков арабского террора, а Путин желает оправдать захват чужой территории путем присоединения к группировке «ИГ», которую он и создавал.

Раввин Шмулевич полагает, что Путина было бы корректнее сегодня сравнивать никак не с Гитлером – лучше сравнить его со Сталиным, который на волне ожесточенной борьбы с Гитлером в свое время легализировал все свои территориальные претензии.

Российская Федерация, отмечает Авраам Шмулевич, оказывала содействие при создании движения «Исламское государство» не менее, чем когда-то Сталин содействовал усилению немецкого фашизма. Радикальный исламизм, напомнил при этом эксперт из Израиля, зарождался на волне вторжения СССР в Афганистан, а к дальнейшему его росту толчок дало вторжение РФ в Чечню.