На заседании комитета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН 115 стран проголосовали за проект резолюции, подготовленной Саудовской Аравией при поддержке Катара Соединенных Штатов и других западных держав, осуждающей российско-иранскую интервенцию в Сирии.

При этом делегации России и Ирана отвергли данный документ как «бесполезный» и «необоснованный», сообщает Reuters.

Против резолюции проголосовали 15 стран, воздержались – 51. Таким образом, страны-члены ООН фактически единогласно осудили РФ за воздушную операцию в Сирии.

Документ, в котором Россия прямо не упоминается, хотя и подразумевается, «решительно осуждает все атаки против сирийской умеренной оппозиции b призывает к их немедленному прекращению с учетом того, что эти атаки идут на пользу так называемому ИГИЛ и другим террористическим группам, таким как Фронт ан-Нусра».

По данным Reuters, текст резолюции явно обращен против Москвы, которая занимается бомбардировкой оппозиционных сил Сирии на протяжении последних двух месяцев.

Документ осуждает также присутствие в Сирии «всех иностранных террористических бойцов… и иностранных сил, борющихся от имени сирийского режима, включая бригаду Аль-Кудс (военное крыло Палестинского исламского джихада), Корпус стражей исламской революции (иранский спецназ) и военизированные группировки, такие, как Хезболла». Резолюция требует от иностранных боевых подразделений немедленно покинуть территорию Сирии, а также осуждает боевиков ИГИЛ и других исламских радикалов в связи с злоупотреблениями и преступлениями против прав человека.

Данная часть текста относится и к РФ, так как, кроме официально признанной базы в Латакии, Россия, согласно последним данным, перебросила сухопутные войска и вооружение также в остальные части Сирии.

Саудовский посол в ООН Абдалла аль-Муаллим призвал государства-члены ООН поддержать резолюцию, отдав должное памяти 3-летнего мальчика по имени Айлан Курди— сирийского беженца курдского происхождения, трагически погибшего вместе со своими родственниками 2 сентября при попытке семьи пересечь Средиземное море.

«Я призываю Вас не забывать об Айлане, — сказал он. — Не убивайте его дважды».

В свою очередь посол Башара Асада в ООН Джафари отверг резолюцию и обвинил его саудовцев в «лицемерии». Он сослался на широко распространенные нарушения прав человека в самом Королевстве и напомнил саудовцам об «обезглавливании и порке на площадях», проведя аналогию с подобным отношениям к людям в ИГИЛ. Дипломат обвинил саудовцев, Катар и Турцию в той поддержке, которую они, как считает Джафари, оказывают «террористам» в Сирии. В ответ делегаты Катара, Турции и Саудовской Аравии отвергли обвинения.

«115 голосов «За» и 15 «Против». Весь мир осудил Путина. Это называется «выйти из изоляции», -прокомментировал в своем Facebook решение ООН известный российский оппозиционер Константин Боровой.