Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера заявил, что Киев не будет выплачивать России $3 млрд долга, и других условий реструктуризации не будет. Точка.

«Я также заявил: других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд платить не будем», — сообщил Яценюк в интервью «Голосу Америки».

Напомню, президент Путин на саммите G20 в Анталье заявил, что Россия готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга $3 млрд (по $1 млрд в год) — если США, Евросоюз или Международный валютный фонд (МВФ) согласятся предоставить гарантии полного его погашения. Хотя ранее в Кремле были категорически против изменения условий долга, угрожая Украине дефолтом.

Однако, как видим, украинское правительство отвергло это «щедрое» предложение Путина.

Думаю, уверенности в этом вопросе Яценюку прибавило вчерашнее решение международного рейтингового агентства Fitch, которое не только повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD («ограниченый дефолт») до CCC, но также сообщило, что Киев может забить болт на угрозы Москвы про дефолт в случае невозвращения в декабре долга $3 млрд.

Кстати, уже сегодня ночью стало известно, что еще одно мировое агентство Moody ‘s Investors Service также повысило правительственный рейтинг эмитента Украины с негативного до стабильного — с Ca до Caa3.

Оно так поступило, также как и Fitch, в связи с урегулированием реструктуризации 15 млрд долларов частных еврооблигаций, выпущенных или гарантированных правительством, которые облегчают требования по обслуживанию долга Украины и укрепляют внешнюю ликвидность страны. А еще в связи с прогрессом в политических и экономических реформах под эгидой МВФ, которые поддерживают восстановление равновесия в экономике и значительно сокращают государственные и внешние финансовые дефициты.

В общем, Путин, как говорится в одной русской поговорке, «остался с носом»…

И как поется в украинской народной песне — «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла»… Пишет Экономика от Пророка