Необходимость переформатирования правительства существует, но отставка премьера по-прежнему маловероятна, — пишет Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань в блогах на НВ.

Заканчивается год пребывания правительства у власти, соответственно, оно теряет иммунитет от отставки. Начнем с того, нужно ли какое-либо переформатирование правительства или смена отдельных министров. Лично я думаю, что такая необходимость есть, и что это произойдет.

Ключевой вопрос – останется ли премьером Арсений Яценюк. Мы знаем, что к нему есть очень много претензий, в том числе и со стороны наших западных партнеров, но в то же время я не уверен, что сейчас встанет вопрос об отставке Яценюка. Дело в том, что, возможно, это сейчас не в интересах президента, поскольку приближается непростая зима. И накануне зимнего сезона менять премьера, который будет принимать на себя критику общества, с тактической точки зрения не лучший ход. Поэтому я бы предположил, что Яценюк сохранит свой пост как минимум до весны.

В то же время, вероятность отставки все же существует. Недавно Яценюк выступил с заявлением, что в случае его отставки Народный фронт уйдет из коалиции, но здесь ситуация даже сложнее: если нынешняя коалиция распадется, вообразить себе формирование новой текущим составом парламента арифметически очень сложно. Значит, откроется путь к досрочным выборам. Досрочные выборы Народному фронту однозначно не нужны – мы знаем, какие у него сейчас рейтинги.

Поэтому мой прогноз таков: сейчас существуют все предпосылки для сохранения коалиции и, более того, это отвечает интересам страны, поскольку досрочные выборы в нынешних условиях означают дестабилизацию. Разумеется, есть силы, которые хотят выборов – это Батькивщина, Свобода, УКРОП, Оппозиционный блок и, возможно, Самопомич. Но главное – выборы выгодны Путину, поскольку в мутных водах острой политической борьбы у него появится возможность начать ловить свою рыбку, точнее, дестабилизировать Украину. Так что сейчас в интересах страны избежать досрочных парламентских выборов, и это совпадает с интересами Народного фронта, у которого для них нет достаточного потенциала.

Будущее Яценюка как премьера во многом будет зависеть от того, согласится ли Народный фронт на его отставку. Я не исключаю того, что на определенном этапе фракция может пойти на это в обмен на некие преференции: скажем, сохранение Авакова на посту главы МВД или же в обмен на другие должности. Поэтому мой краткосрочный прогноз – сохранение коалиции.

Опять же, если, предположим, БПП и президенту удастся убедить членов фракции НФ, что им выгодна замена премьера, ведь падение рейтингов тесно связано с действиями Яценюка, тогда такой вариант возможен. Но пока я советовал бы оценивать ситуацию с осторожностью.