Спецслужбы внимательно следят за американскими соцсетями, поэтому террористам приходится искать альтернативные способы общения пишет  российский медийщик, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

После Арабской весны 2011 года хлынул поток статей и научных исследований, посвященных новой роли соцсетей (в частности, Facebook и Twitter) в организации сопротивления авторитарным режимам. Террористы могут использовать те же платформы для общения и планирования, обходя привычные американские сети, которые жестко цензурируются и за которыми ведется тщательное наблюдение.

ИГИЛ и подобные террористические группировки по-прежнему используют американские сети для пропаганды и вербовки, но более серьезную информацию перенесли на другие платформы – разработанный в России зашифрованный мессенджер Telegram и (я не шучу) игровую консоль Sony PlayStation 4. Если спецслужбам удастся убедить парламентариев запретить коммерческое зашифровывание, террористы найдут другие, еще более экзотические площадки.

После пятничных терактов в Париже соцсети принялись удалять восторженные твиты и угрозы от сторонников ИГИЛ, использовавших хэштег باريس_تشتعل# (в переводе – «Париж в огне»). Очевидно, что теперь за про-игиловскими аккаунтами следят.  О них знают такие организации, как SITE Intelligence Group, и, разумеется, спецслужбы.

Это означает, что теперь сторонники ИГИЛ не смогут использовать американские соцсети полнофункционально. Один из них предложил создавать анонимные аккаунты, которые сложнее идентифицировать, как поддерживающие ИГИЛ, но «свои» смогут их распознать, благодаря заранее выбранным хэштегам. Для масштабной работы, вероятно, потребуется более серьезная координация, поэтому ИГИЛовскую пропаганду, скорее всего,  продолжат распространять через Twitter, Facebook и YouTube, несмотря на ненадежность этих каналов.

А вот Telegram – надежный канал. Мессенджер, появившийся в 2013 году, кодирует данные таким образом, что даже сотрудники компании не имеют доступа к частным сообщениям и групповым чатам, в которых могут участвовать до 200 человек. Кроме того, у мессенджера есть функция отправки сообщений, которые через некоторые время самоуничтожаются.

Telegram был разработан Николаем и Павлом Дуровым, создателями самой популярной российской соцсети Вконтакте. Им управляют из Берлина, и наибольшую популярность мессенджер получил в Центральной Азии и арабском мире. Больше всего им пользуются в Иране, Узбекистане, Бахрейне, Ираке и Йемене. В прошлом месяце Иран заблокировал мессенджер, по словам Дурова, за отказ Telegram дать иранским спецслужбам особый доступ. Он также недоступен в Китае. Во всем остальном мире им пользуются – у мессенджера около 60 млн юзеров.

В сентябре на вопрос, что он чувствует, зная, что его мессенджером пользуется ИГИЛ, Дуров ответил: «Приватность и наше право на нее важнее, чем наш страх плохого, в частности, терактов». Он сказал, что члены ИГИЛ все равно нашли бы способ общаться, даже без помощи Telegram.

Тем временем Telegram запустила «каналы», позволяющие пользователям отправлять сообщения, которые будут видимы неограниченному количеству других. Это был настоящий подарок для джихадистов, для которых сервис отныне стал не только безопасным мессенджером, но и инструментом пропаганды.

В понедельник российская Госдума попросила ФБР заблокировать Telegram в России. Дуров отреагировал на это так: «Давайте уж тогда и слова запретим. Я слышал, террористы общаются именно с их помощью».

Но парижские террористы при планировании операции могли пользоваться другим инструментом: функцией чата в PlayStation 4. За несколько дней до кровопролития вице-премьер-министр Бельгии заявил в интервью Politico, что этот метод становится все популярнее, а отслеживать такие переговоры очень сложно. В отчетах указывалось, что при обыске дома в Бельгии, связанного с террористами, следователи нашли PlayStation 4. То, что ее использовали для планирования атаки – только гипотеза, но весьма правдоподобная.

У каждой из соцсетей есть собственная идеология – Facebook, например, нетерпим к нецензурной лексике, Telegram ставит конфиденциальность превыше всего. Каждая из них связана с определенной страной, хоть на первый взгляд они и кажутся глобальными. Эдвард Сноуден доказал, что американские компании сотрудничают со спецслужбами. Случаи отказов редки и приводят к серьезной юридической тягомотине. Вскоре не только террористы, но также протестующие и все, кто враждебно настроен по отношению к США, перестанут использовать американские соцсети для чего-либо серьезного.

Перевод НВ