В борьбе за увеличение своей доли на нефтяном рынке Ирак не только наращивает экспорт, но и использует демпинг. В итоге стоимость нефти из корзины ОПЕК приблизилась к минимальному значению за более чем 10 лет, передает РБК.

В 2015 году Ирак семимильными шагами наращивал добычу, а значит и экспорт нефти. Очевидно, что эта тенденция продолжится и в 2016 году, пишет The New York Times. По данным журналистов издания, в борьбе долю на мировом нефтяном рынке Ирак активно «включает» демпинг, продавая свою нефть ниже официально объявленной цены.

Официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy установлена на $10,4 ниже стоимости североморской Brent, что составляет в настоящее время около $33–34 за баррель. Однако в реальности иракская нефть продается значительно дешевле, иногда цена на нее опускается ниже $30 за баррель.

Ажиотажный спрос на иракскую нефть со стороны европейских компаний неумолимо ведет к сокращению доли других стран ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии. Ранее Financial Times сообщала, что только за последние полгода из-за увеличения поставок из Ирака и Западной Африки доля поставок в Европу в общем объеме экспорта нефти из Саудовской Аравии сократилась с 13 до 10%.

Сам же Ирак тем временем наращивает объемы экспорта. В июле текущего года объем экспорта нефти с подконтрольных багдадскому правительству месторождений на юге страны достиг рекордного за всю историю государства уровня — 3,064 млн баррелей в день. В следующем году объемы экспорта по южному маршруту, по данным источников Reuters, планируется довести до 3,2 млн баррелей в сутки.

Объемы будущих экспортных поставок нефти из фактически неподконтрольных Багдаду месторождений на севере страны эксперты прогнозировать не берутся. В то же время отмечается, что поставки по северному маршруту также могут вырасти, несмотря на трения между правительством Ирака и властями Курдистана.