В интернете опубликовали новые фотографииэлектроопор, которые были взорваны на границе с оккупированным Россией Крымом.

Снимки размещены на странице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Facebook.

В сопровождающем фотографии сообщении отмечается, что украинские энергетики прилагают все усилия для восстановления безопасной поставки электроэнергии гражданам, проживающим в оккупированном Крыму и южных районах Херсонской области.

«Мы задействовали все возможные ресурсы, чтобы возобновить поставки. Для того, чтобы защитить специалистов по восстановлению работы линий, Министерство также готовит проект правительственного постановления о физической защите работников ремонтных служб на время проведения работ», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Как сообщили в ГП «НЭК «Укрэнерго», сегодня в результате обхода были обнаружены следующие повреждения линий электропередач:

  • падение опоры ВЛ-330 кВ Мелитополь — Джанкой на расстоянии 126 км от ПС Мелитополь;
  • падение опоры ВЛ-220 кВ Каховка — Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка;
  • повреждения на ЛЭП, которые находятся в одном коридоре с ВЛ-220 кВ Каховка — Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка, а именно: трещина на стойке железобетонной опоры на ВЛ-330 кВ Каховская — Островская, и повреждения металлической опоры на Плод 330 кВ Каховская — Джанкой.

Фото пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

«Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ», — отмечается в сообщении министерства.

Сейчас энергообеспечения АР Крым осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховская — Островская и ВЛ-330 кВ Каховская — Джанкой в объеме до 650 МВт мощности при необходимости Крыму 900-950 МВт. На обоих линиях критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий — сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенному снижению надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от ПС «Каховская».

При отключении всех трех линий, которые передают электроэнергию с ПС «Каховская» в Крым, создается ситуация при которой схема подстанции становится крайне ненадежной, когда выход из строя еще одного элемента ПС может привести к ее полному погашению, и, соответственно, обесточиванию до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области.

«В настоящее время специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ, а бригады магистральных сетей комплектуются для проведения восстановительных работ. Начато доставку материалов и оборудования на поврежденные объекты инфраструктуры», — сообщают в министерстве.

Напомним, инциденты с подрывом опор произошли в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области. На одну из подорванных опор был водружен флаг Украины.