Вчера стало известно о весьма оригинальной идее решить проблему конфликта на Востоке Украины. Хотя в какой-то степени она не так уж оригинальна, ведь, по сути, представляет собой банальный откуп от оккупационных войск Российской Федерации.
Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением о торгово-экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Евразийским экономическим сообществом. Разумеется, это будет возможным лишь в том случае, если Россия, соблюдая Минские договоренности, покинет Донбасс.
Собственно, довольно соблазнительные экономические перспективы, для испытывающей серьезные проблемы в экономическом и социально-общественном секторах России представляют собой ни что иное, как попытку цивилизованного мира откупиться от неадекватного оккупанта. И вот тут возникает вопрос, пойдет ли Белокаменная на подобную сделку?
В принципе, у Москвы в практике уже есть опыт подобных уступок. И я не буду сейчас вспоминать историю с АПЛ «Курск», рассматривая наиболее скандальные версии. Жизнь собственных граждан для Кремля никогда не была дороже гроша, а вот в геополитическом контексте можно вспомнить весьма нелицеприятные моменты.
Так, всего лишь десятилетие назад, для вечно правящего Путина даже и не срок, Саудовская Аравия подкупила Москву соблазнительной сделкой по оружию более чем на $4 млрд, в обмен на сущий пустяк – отмену военных контрактов с Ираном. В итоге, Россия отменяет в 2010 году поставку в Иран комплексов С-300 ПМУ-2, оплаченных Исламской Республикой, что в последствии стало даже поводом для судебных претензий Тегерана. Но, что самое интересное, когда поставка была отменена, а горшки между Ираном и РФ не побиты, но потресканы, саудиты сделали вид, что нечего Москве не обещали.
Правда, уже в 2013 это кидалово Саудовской Аравии аукнулось, когда принца Бандара, прибывшего в Белокаменную с предложением о сливе Башара Асада за 15 млрд. долларов отправили восвояси, а уже в 2014-м, под шумок вторжения в Украину, Россия предприняла первые шаги по наращиванию своего присутствия в Сирии.
Собственно, тот факт, что Российская Федерация это лживый и бесчестный игрок на геополитической карте мира – факт доказанный не единожды. Но помимо всего прочего – беспринципный и готовый поступиться ради коммерческой выгоды своими позициями. Поступится ли Донбассом?
По логике вещей – должна. Ведь полтора года санкций истощили её закрома, а впереди либо спасательная операция сакральной Сирии, что не будет осуждаться мировым сообществом, либо очередной виток насилия на Донбассе, с новой порцией санкций под всеобщее осуждение и озабоченность. При этом амбиции недоимперии еще и распространяются на Арктику, на освоение которой уходит больше бюджетных средств, чем на целые субъекты федерации!
К тому же, как показывает практика, одними лишь ВКС РФ и ВМФ в Сирии проблему повстанцев не решить, а потому, так или иначе, но необходимо будет разворачивать полномасштабную наземную операцию, а не лишь участие отдельных подразделений, которые и так там уже воюют. Это же чревато еще большими затратами, нежели сейчас несет Белокаменная ради поддержания режима Асада. Суммы изменятся в разы!
И, в дополнение ко всему, буквально аккурат к обнародованию данного письма Юнкера Путину, на Донбасс прибывает замначальника Генштаба РФ, дабы привести к готовности местных террористов противостоять ВСУ без поддержки российских военных. Звучит, конечно, сюрреалистично, но, в контексте всего вышеозвученного, вполне можно предположить вывод российских военнослужащих и бросание на произвол судьбы недореспублик – варитесь в своем котле, как хотите, а у нас на повестке дня Асад.
Что же, вполне логично? Вот только Россия не руководствуется логикой в своих действиях. Отследить четкую последовательность шагов довольно проблематично, и если она начнет вести торг за Украину, то он все равно будет подразумевать протекторат Москвы в регионе. По доброй воле, либо за интересные финансовые предложения, она не оставит территории, в которых укоренилась её приступая власть и благодаря которым она способна маневрировать в своей кровавой, глобальной игре.
Обмен неравноценен – это очевидно. Торги на бирже продолжаются, — пишет ZLOY_ODESSIT